Supplémentation ponctuelle en nitrate et sensibilité au froid

Eglin, C.M., Costello, J.T., Bailey, S.J., Gilchrist, M., Massey, H. and Shepherd, A.I. (2017) Effects of dietary nitrate supplementation on the response to extremity cooling and endothelial function in individuals with cold sensitivity. A double-blind, placebo controlled, crossover, randomized control trial. Nitric Oxide 70, 76-85

(voir l'abstract ici)

Les extrémités, mains et pieds, des sujets dits «sensibles au froid» sont plus froides que celles des sujets témoins et se réchauffent plus lentement [These individuals are cold sensitive (their hands and feet are cooler than «normal» individuals and they take longer to rewarm following cold exposure)]. Diminué, le flux sanguin cutané de base n’augmente que faiblement à l’occasion du réchauffement [[…] This cold sensitivity is associated with a reduced basal skin blood flow and a smaller increase in skin blood flow upon rewarming].

Les auteurs britanniques [Université de Porstmouth, Royaume-Uni] cherchent à savoir si, dans ce contexte, une supplémentation alimentaire ponctuelle en nitrate NO3- pourrait exercer une influence, éventuellement favorable.

13 sujets atteints de «sensibilité au froid» sont soumis

- à des refroidissements séparés d’un pied et d’une main (ils sont plongés pendant 2 minutes dans une eau à 15°C),

-suivis d’un réchauffement spontané dans une atmosphère à 30°C.

Lors de deux visites ultérieures séparées, ils ingèrent une heure et demie avant d’arriver au laboratoire:

- soit 140 ml d’un jus de betterave riche en nitrate (Beet it, James White Drinks Ltd., UK) apportant 738  mg NO3- [Groupe Nitrate],

- soit 140 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate (Beet it, James White Drinks Ltd., UK) apportant 1.2 mg NO3- [Groupe Placebo].

Les concentrations plasmatiques en nitrite sont significativement augmentées dans le groupe Nitrate: en moyenne, 23.1 μg NO2- l-1, versus 3.4 μg NO2- l-1 dans le groupe Placebo.

Les auteurs mesurent également:

- la tension artérielle au repos, avant toute immersion des extrémités,

- le flux cutané par Doppler du pouce et du gros orteil,

- la température cutanée par caméra infrarouge,

- la sensation thermique sur une échelle de 20 cm (de 0 = très froid à 20 = très chaud),

- et la fonction endothéliale. La conductance vasculaire cutanée est mesurée à 23°C  à l’avant-bras, au doigt et au pied, de l’acétylcholine étant administrée par voie transdermique par un mécanisme d’iontophorèse.

Bien que l’ingestion de 738 mg de nitrate NO3- se traduise par une augmentation nette de la concentration plasmatique en nitrite NO2-, contrairement à l’hypothèse de départ les auteurs britanniques n’enregistrent aucune modification vasculaire ou thermique significative chez les sujets atteints d’une sensibilité au froid ayant ingéré ces 738 mg de nitrate NO3- [Contrary to our hypotheses, acute nitrate supplementation did not alter extremity rewarming, endothelial function, blood pressure, pain and thermal comfort and sensation. This was despite a physiologically meaningful rise in plasma nitrite concentrations in the nitrate supplementation condition].

Il reste à compléter ce travail par une autre étude qui vérifierait cette fois les effets au long cours d’un régime riche en nitrate NO3- sur l’état microcirculatoire des sujets souffrant de cette sensibilité au froid [[…] We cannot preclude the possibility that a chronic nitrate supplementation regime could improve extremity rewarming and microvascular function in cold sensitive individuals].

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