Eglin, C.M., Costello, J.T., Bailey, S.J., Gilchrist, M., Massey, H. and Shepherd, A.I. (2017) Effects of dietary nitrate supplementation on the response to extremity cooling and endothelial function in individuals with cold sensitivity. A double-blind, placebo controlled, crossover, randomized control trial. Nitric Oxide 70, 76-85
Les extrémités, mains et pieds, des sujets dits «sensibles au froid» sont plus froides que celles des sujets témoins et se réchauffent plus lentement [These individuals are cold sensitive (their hands and feet are cooler than «normal» individuals and they take longer to rewarm following cold exposure)]. Diminué, le flux sanguin cutané de base n’augmente que faiblement à l’occasion du réchauffement [[…] This cold sensitivity is associated with a reduced basal skin blood flow and a smaller increase in skin blood flow upon rewarming].
Les auteurs britanniques [Université de Porstmouth, Royaume-Uni] cherchent à savoir si, dans ce contexte, une supplémentation alimentaire ponctuelle en nitrate NO3- pourrait exercer une influence, éventuellement favorable.
13 sujets atteints de «sensibilité au froid» sont soumis
- à des refroidissements séparés d’un pied et d’une main (ils sont plongés pendant 2 minutes dans une eau à 15°C),
-suivis d’un réchauffement spontané dans une atmosphère à 30°C.
Lors de deux visites ultérieures séparées, ils ingèrent une heure et demie avant d’arriver au laboratoire:
- soit 140 ml d’un jus de betterave riche en nitrate (Beet it, James White Drinks Ltd., UK) apportant 738 mg NO3- [Groupe Nitrate],
- soit 140 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate (Beet it, James White Drinks Ltd., UK) apportant 1.2 mg NO3- [Groupe Placebo].
Les concentrations plasmatiques en nitrite sont significativement augmentées dans le groupe Nitrate: en moyenne, 23.1 μg NO2- l-1, versus 3.4 μg NO2- l-1 dans le groupe Placebo.
Les auteurs mesurent également:
- la tension artérielle au repos, avant toute immersion des extrémités,
- le flux cutané par Doppler du pouce et du gros orteil,
- la température cutanée par caméra infrarouge,
- la sensation thermique sur une échelle de 20 cm (de 0 = très froid à 20 = très chaud),
- et la fonction endothéliale. La conductance vasculaire cutanée est mesurée à 23°C à l’avant-bras, au doigt et au pied, de l’acétylcholine étant administrée par voie transdermique par un mécanisme d’iontophorèse.
Bien que l’ingestion de 738 mg de nitrate NO3- se traduise par une augmentation nette de la concentration plasmatique en nitrite NO2-, contrairement à l’hypothèse de départ les auteurs britanniques n’enregistrent aucune modification vasculaire ou thermique significative chez les sujets atteints d’une sensibilité au froid ayant ingéré ces 738 mg de nitrate NO3- [Contrary to our hypotheses, acute nitrate supplementation did not alter extremity rewarming, endothelial function, blood pressure, pain and thermal comfort and sensation. This was despite a physiologically meaningful rise in plasma nitrite concentrations in the nitrate supplementation condition].
Il reste à compléter ce travail par une autre étude qui vérifierait cette fois les effets au long cours d’un régime riche en nitrate NO3- sur l’état microcirculatoire des sujets souffrant de cette sensibilité au froid [[…] We cannot preclude the possibility that a chronic nitrate supplementation regime could improve extremity rewarming and microvascular function in cold sensitive individuals].