Gel de betterave et tension artérielle

Silva, D.V., Silva, F. de O., Perrone, D., Pierucci, A.P., Conte-Junior, C.A., Alvares, T. da S., Aquila, E.M. and Paschoalin, V.M. (2016) Physicochemical, nutritional, and sensory analyses of a nitrate-enriched beetroot gel and its effects on plasmatic nitric oxide and blood pressure. Food and Nutrition Research 60: 29909 –http://dx.doi.org/10.3402/fnr.v60.29909

(voir l'abstract ici)

Les auteurs brésiliens [Université Fédérale de Rio de Janeiro] analysent un gel de betterave enrichi en nitrate NO3-, et vérifient les effets physiologiques et cliniques qu’il exerce chez 5 sujets en bonne santé (4 hommes et 1 femme), âgés en moyenne de 27 ans.

La teneur en nitrate du gel de betterave analysé est, en moyenne, de 3900 mg NO3- kg-1 [Inorganic nitrate (NO3-) content found in beetroot gel was of 6.3 ± 0.41 mmol 100g-1]. Sa teneur en nitrite est, par contre, infime: en moyenne, 1.3 mg NO2- kg-1 [[…] nitrite concentration s showed a mean value of 0.003 mmol 100g-1].

Après l’ingestion de 100 grammes du gel de betterave, les concentrations plasmatiques en nitrite NO2- s’élèvent, atteignant leurs valeurs maximales à la soixantième minute. Elles sont ainsi, en moyenne, les suivantes:

- à T0: 34 µg NO2- l-1,

- à T 60 minutes: 100 µg NO2- l-1,

- à T 120 minutes: 50 µg NO2- l-1,

- à T 180 minutes: 180 µg NO2- l-1.

Vérifiée pendant ces 180 minutes, les tensions artérielles systolique et diastolique diminuent. Comparativement à sa valeur de base, la tension artérielle systolique baisse, en moyenne, de 6.2 mm Hg, soit de 5.3 %, à la soixantième minute. La tension artérielle diastolique atteint sa valeur la plus basse plus tard, à la cent-vingtième minute, avec une valeur alors diminuée, en moyenne, de 5.2 mm Hg, soit de 7.2 % [There was a mean systolic blood pressure decrease of 6.2 mm Hg (5.3 %), 60 min after the beetroot gel intake when compared to baseline levels. Likewise, a decrease of 5.2 mm Hg (7.2 %) in the diastolic blood pressure 120 min after ingestion of the gel was also observed].

Les auteurs brésiliens rappellent que, selon l’Institut National pour l’Excellence Clinique (Royaume-Uni), chaque augmentation de la tension artérielle systolique de 2 mm Hg se solde par une augmentation du risque de mortalité, par maladie cardiaque ischémique et par accident vasculaire cérébral, tandis que chaque diminution de 5 à 7.5 mm Hg de la tension artérielle diastolique est associée à une diminution du risque d’apparition de ces deux affections vasculaires [According to the guidelines of clinical management of primary hypertension in adults from the National Institute for Clinical Excellence, for each increase of 2 mm Hg in systolic blood pressure there is an increased risk of death from ischemic heart disease and cerebrovascular accident (stroke), whereas reductions from 5 to 7.5 mm Hg in diastolic blood pressure were associated with decreases in the risks for stroke and coronary artery disease].

Ces résultats incident à tester les gels de betterave sur un plus grand nombre de sujets sains, comme dans divers cadres pathologiques [The results shown herein encourage the testing of beetroot gel in larger groups of healthy, physically active subjects, as well as in the pre-hypertensive and dyslipidemic individuals].

Commentaire du blog

Les effets hypotenseurs des nitrates alimentaires sont bien connus depuis une dizaine d’années.

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