Nitrate alimentaire et sprint cycliste

Corry, L.R. and Gee, T.I. (2015) Dietary nitrate enhances power output during the early phases of maximal intensity sprint cycling. International Journal of Coaching Science 9, 87-97

(voir le texte entier ici)

Jusqu’à maintenant, l’effet de l’ingestion alimentaire de l’ion nitrate NO3- sur la performance physique et sportive a surtout été étudié dans les disciplines d’endurance. Son effet sur l’exercice bref et intense a été peu exploré [Ingestion of dietary nitrate has shown to improve endurance exercise performance; however effects on short-term maximal intensity exercise are currently unknown].

Les auteurs britanniques [Université de Lincoln, Royaume-Uni] effectuent une étude chez 10 hommes sportifs, modérément entraînés, âgés en moyenne de 20 ans. Les sujets ingèrent la veille puis le jour même du test, 40 minutes auparavant:

- soit 140 ml d’un jus de betterave concentré [Beet It, James White Drinks Ltd, Ipswich, UK], apportant 496 mg de nitrate NO3-,

- soit, à titre de contrôle, 140 ml d’un jus de cassis, n’apportant que des quantités négligeables de nitrate NO3-.

Les sujets participant à l’étude sont ensuite soumis à un test anaérobie de Wingate durant 30 secondes, sur ergomètre Monark 874e.

Au cours des 30 secondes du test, si on la compare à celle que développent les sujets du groupe placebo, la puissance moyenne développée par les sujets du groupe «nitrate» semble augmentée [«possible increase»]: 7.63 watts kg-1 chez les premiers, 7.95 watts kg-1 chez les seconds.

En réalité, l’augmentation de la puissance moyenne est surtout enregistrée en début de test, plus précisément entre la 5ème et la 10ème puis entre la 10ème et la 15ème secondes [On further analysis, via division into 5s phases, participants experienced «likely» increases in mean power during 5-10 s (77% chance; 90% CI:-0.01 – 0.65 w.kg-1) and 10-15 s (81% chance; 90% CI: 0.05 -0.57 w.kg-1) phases following nitrate supplementation compared to control and placebo].

A titre de possibilité, les auteurs britanniques envisagent qu’à l’avenir l’apport alimentaire en nitrate NO3- puisse être considéré comme une aide ergogénique non seulement à la disposition de l’athlète d’endurance mais également à celle du sprinter cycliste. D’autres travaux s’imposent malgré tout avant que l’aide ergogénique de l’ion nitrate alimentaire en cas d’activité cycliste anaérobie soit formellement reconnue [It is possible nitrate could emerge as an ergogenic aid for maximal intensity sprint cycle events as cyclists seek to gain any tangible advantage over their competitive opposition. Further research is required to support the observed effects, and possibly recognise nitrate as an ergogenic aid for anaerobic cycling activity].

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