Supplémentation en nitrate: absence d’amélioration sur cyclo-ergomètre

MacLeod, K.E., Nugent, S.F., Barr, S.I., Koehle, M.S., Sporer, B.C. and MacInnis, M.J. (2015) Acute beetroot juice supplementation does not improve cycling performance in normoxia or moderate hypoxia. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 25, 359-366

(voir l'abstract ici)

Les auteurs canadiens [Vancouver; Colombie britannique; Hamilton, Ontario] présentent une étude randomisée et double aveugle mettant à contribution 11 hommes, qui sont des cyclistes sportifs fortement entraînés. Leur consommation maximale d’oxygène [VO2 peak] est, en effet, supérieure à 60 ml min-1 kg-1. Les valeurs courantes sont situées, rappelons-le, autour de 45 ml min-1 kg-1 chez l’homme, et de 35 ml min-1 kg-1 chez la femme.

Deux heures avant l’exercice, les sujets ingèrent:

- soit 70 ml d’un jus de betterave apportant 370 mg de nitrate NO3- [Beet It Sport, James White Drinks Ltd, Suffolk, UK] [groupe BR],

- soit, à titre de placebo, 70 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate [également, Beet It Sport, James White Drinks Ltd, Suffolk, UK] [groupe PL].

Après un échauffement de 15 minutes, l’effort comprend sur cyclo-ergomètre:

- soit en normoxie (PO2 correspondant à une valeur observée à 230 m d’altitude),

- soit en hypoxie (PO2 correspondant à une valeur observée à 2440 m d’altitude),

- 1) un exercice comportant un effort constant jusqu’à état stable [«steady-state»], avec une puissance développée correspondant à 50% de la puissance maximale,

- 2) et une course contre la montre simulée sur 10 km.

Deux heures après les ingestions de jus de betterave, les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- sont évaluées, en moyenne, à:

- 12.4 mg NO3- l-1 chez les sujets ayant consommé 370 mg de nitrate,

- et 2.3 mg NO3- l-1 chez les sujets ayant consommé le jus de betterave déplété en nitrate.

Malgré des concentrations plasmatiques en nitrate différentes entre les deux groupes, l’étude canadienne ne met pas en évidence d’amélioration portant sur les performances.

Lors de l’épreuve sur cyclo-ergomètre à l’état stable, comme le montre le tableau ci-dessous, que l’effort soit effectué en normoxie ou en hypoxie, l’ingestion de nitrate n’est pas suivie d’effet statistiquement décelable sur le débit ventilatoire, le rythme cardiaque, la consommation en oxygène, l’«économie» respiratoire ou la saturation pulsée en oxygène.

 

Normoxie: groupe BR

Normoxie: groupe PL

Hypoxie:

groupe BR

Hypoxie:

groupe BR

Débit ventil.

ml mn-1 kg-1

76

81

92

88

Rythme cardiaque mn-1

149

151

157

156

VO2

ml mn-1 kg-1

39

39

39

38

«Economie»

ml O2 mn-1 W-1

14.2

14.2

14.1

13.7

SpO2 %

98

98

88

87

De même, lors de l’épreuve sur 10 km, on ne constate pas de différence statistiquement significative entre les deux groupes, que l’effort ait lieu en normoxie ou en hypoxie:

 

Normoxie: groupe BR

Normoxie: groupe PL

Hypoxie:

groupe BR

Hypoxie:

groupe PL

VO2

ml mn-1 kg-1

51

50

44

43

Puissance moyenne

W kg-1

3.7

3.8

3.2

3.2

Temps s.

961

954

1018

1023

SpO2 %

97

97

88

88

Les auteurs sont eux-mêmes un peu surpris de ne pas enregistrer de résultats probants, non seulement en normoxie mais également en hypoxie. Ils font alors remarquer que leur étude porte sur un petit nombre de sportifs, et que ce sont des sportifs fortement entraînés [In conclusion beetroot juice did not lower the oxygen cost of steady-state exercise or improve exercise performance in normoxia or hypoxia in a small sample of well-trained male cyclists].

Commentaire du blog

Comme l’indique la page RUBRIQUES PAR THEMES, cette étude canadienne n’est pas la seule qui ne détecte pas d’effets ergogéniques [Cf. rubriques des 31 10 et 01 12 2012, du 19 01 2013, des 27 06 et 28 04 2014 et du 26 01 2015].

Cependant la plupart en détectent, par exemple celle de Muggeridge et coll., conduite, non chez des athlètes de très haut niveau, mais chez des sportifs de club (adeptes de cyclisme et de triathlon) [rubrique du 23 01 2014].

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