Nitrate et deux contre-la-montre

Hoon, M.W., Hopkins, W.G., Jones, A.M., Martin, D.T., Halson, S.L., West, N.P., Johnson, N.A. and Burke, L.M. (2014) Nitrate supplementation and high-intensity performance in competitive cyclists. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism 39, 1043-1049

(voir l'abstract ici)

La poursuite par équipes est une compétition particulière de cyclisme sur piste. Elle voit les deux équipes qui s’affrontent prendre le départ à deux points opposés de la piste. L’équipe gagnante est celle qui rejoint la concurrente, ou encore celle qui fait le meilleur temps. De haute intensité, l’effort est réalisé en condition d’hypoxie. Pour aller en finale, les compétiteurs doivent répéter l’effort plusieurs fois dans la journée [High intensity efforts […] The body is placed under greater hypoxic and acidic stress […] The team pursuit require multiple efforts over the course of a day, with competitors usually required to perform qualifiying races before the finals].

C’est en pensant à ce type de compétition sportive que les auteurs, australiens, néo-zélandais et britanniques [Sydney, Auckland et Exeter], mettent au point une étude, dont ils présentent ici les résultats.

26 cyclistes entraînés, de niveau national [national-level], de sexe masculin, d’âge compris entre 19 et 22 ans, participent à l’étude, randomisée et en crossover.

Le test de performance consiste en deux contre-la-montre de 4 minutes sur cyclo-ergomètre, séparés l’un de l’autre par un intervalle de 75 minutes. Le test est répété après un washout de 6 jours.

Quatre conditions sont comparées:

1) consommation de 70 ml de jus de betterave apportant 254 mg de nitrate NO3- 150 minutes avant le premier contre-la-montre [Groupe 150-PRE],

2) consommation de 70 ml de jus de betterave apportant 254 mg de nitrate NO3- 75 minutes avant le premier contre-la-montre [Groupe 75-PRE],

3) consommation de 70 ml de jus de betterave apportant 254 mg de nitrate NO3- 150 minutes avant le premier contre-la-montre, puis de 35 ml de jus de betterave apportant 127 mg de NO3- juste après le premier contre-la-montre [Groupe TOP-UP],

4) consommation de placebo [Groupe Placebo].

La plus forte concentration plasmatique en nitrite NO2- enregistrée lors des épreuves s’observe, en moyenne, chez les sujets du groupe 2 consommant le jus de betterave 75 minutes avant le test de performance.

Comparativement à la consommation de placebo, la consommation de jus de betterave, quelle qu’en soit les modalités, n’améliore la puissance développée lors du premier contre-la-montre que de façon non significative. Elle tendrait même très légèrement à la diminuer lors du second.

Condition

Puissance moyenne en watts, lors du premier contre-la-montre

Puissance moyenne en watts, lors du second contre-la-montre

150-PRE

402

396

75-PRE

403

396

TOP-UP

400

396

Placebo

396

397

Ces résultats ne sont pas en accord avec ceux de divers travaux précédents. Une raison vient à l’esprit des auteurs:

- Les sportifs participant à l’étude sont particulièrement entraînés [This finding is contradictory to previous research, but may be explained, in part, by the highly trained nature of the subjects].

- Chez les sujets fortement entraînés, des apports en NO3- relativement faibles, de l’ordre de 250 mg, pourraient être insuffisants pour produire des effets enregistrables sur la performance sportive [The amount of nitrate prescribed in the current study may have been inadequate. There has been a suggestion that endurance trained athletes may require a greater acute NO3- dose to elicit performance benefits compared to nontrained counterparts].

Commentaire du blog

Il serait intéressant de recommencer le test sur sportifs entraînés avec des doses de nitrate nettement plus élevées.

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