Bond, V. Jr, Curry, B.H., Adams, R.G. Asadi, M.S., Millis, R.M. and Haddad, G.E. (2013) Effects of dietary nitrates on systemic and cerebrovascular hemodynamics. Cardiology Research and Practice 2013:435629. doi: 10.1155/2013/435629.
L’hypertension artérielle est souvent accompagnée d’une dysrégulation du flux sanguin cérébral.
Pour cette raison, les auteurs américains [Washington, District de Columbia] ont souhaité analyser l’impact d’une supplémentation en nitrate sur la circulation et l’hémodynamique cérébrales.
Douze jeunes femmes adultes, en bonne santé, physiquement actives sans être particulièrement entraînées, participent à une étude randomisée. Après plusieurs heures de jeûne, elles consomment:
- soit 500 ml de jus d’orange, à titre de contrôle
- soit 500 ml de jus de betterave, apportant, en moyenne, 750 mg de nitrate NO3-.
Trois heures plus tard, elles sont soumises à un test d’exercice progressif, sur cyclo-ergomètre.
Avant l’exercice, les concentrations plasmatiques en NOx sont plus élevées chez les femmes ayant consommé le jus de betterave que chez celles qui ont consommé le jus d’orange. De même, les tensions artérielles systolique et diastolique sont statistiquement plus faibles après la consommation du jus de betterave.
MOYENNES |
Consommation de 500 ml de jus d’orange |
Consommation de 500 ml de jus de betterave |
Oxyde nitrique NO (nM) |
4.5 |
17.8 |
Tension artérielle systolique (mm Hg) |
119.8 |
114.8 |
Tension artérielle diastolique (mm Hg) |
90.0 |
86.4 |
A 40, 60 et 80 % du pic final de consommation d’oxygène [40, 60, 80 % VO2 peak], au fur et à mesure que l’effort s’intensifie, la consommation d’oxygène et la tension artérielle systolique sont, en moyenne, toujours plus faibles chez les femmes ayant consommé le jus de betterave que chez celles qui ont consommé le jus d’orange.
40 % VO2 peak |
Consommation de 500 ml de jus d’orange |
Consommation de 500 ml de jus de betterave |
Consommation d’oxygène (ml kg-1 min-1) |
12.2 |
9.5 |
Tension artérielle systolique (mm Hg) |
129 |
121 |
60 % VO2 peak |
Consommation de 500 ml de jus d’orange |
Consommation de 500 ml de jus de betterave |
Consommation d’oxygène (ml kg-1 min-1) |
17.5 |
15.0 |
Tension artérielle systolique (mm Hg) |
148 |
142 |
80 % VO2 peak |
Consommation de 500 ml de jus d’orange |
Consommation de 500 ml de jus de betterave |
Consommation d’oxygène (ml kg-1 min-1) |
22.6 |
19.5 |
Tension artérielle systolique (mm Hg) |
163 |
152 |
Parallèlement, les auteurs constatent , à 40 et 80 % du pic de consommation d’oxygène, en échographie Doppler, une augmentation significative de la vélocité sanguine de l’artère cérébrale moyenne (l’artère sylvienne) chez les femmes ayant consommé le jus de betterave [The beetroot juice treatment is shown to be associated with significantly greater middle cerebral artery blood velocity than that of the orange juice treatment only at the workloads set to 40% and 80% of the predetermined VO2 peak].
Il en résulte, chez elles, une diminution, sur le site étudié, de l’index de résistance vasculaire [After the beetroot juice treatement, significant lower middle cerebral arterial resistance index (CVRI) was observed at rest and also at the three levels of aerobic exercise studied].
Ces améliorations hémodynamiques intracérébrales, constatées 3 heures après l’ingestion de 750 mg de nitrate sous forme de jus de betterave, sont dignes d’attention. Si de tels travaux étaient confirmés, on pourrait être amené à faire appel aux apports alimentaires en nitrate dans des contextes neuropathologiques divers, comme les complications cérébrales de l’hypertension artérielle, la maladie d’Alzheimer ou encore certains déficits cognitifs accompagnés d’hypoperfusion ou d’hypo-oxygénation cérébrale [The hemodynamic improvements associated with the beetroot juice treatment appear to be consistent with counteracting some of the pathophysiologic cerebral vascular features of hpertension, Alzhemer’s, and other diseases associated with brain hypoperfusion and cognitive defects].