Nitrates alimentaires et efforts intermittents

Martin, K., Smee, D., Thompson, K.G. and Rattray, B. (2014) No improvement of repeated sprint performance with dietary nitrate. International Journal of Sports Physiology and Performance 9, 845-850

(voir l'abstract ici)

Les nitrates alimentaires diminuent la tension artérielle au repos [Dietary nitrate has been shown to reduce resting blood pressure through vasodilation of capillaries]. Dans certaines conditions, ils sont aussi connus pour améliorer les performances sportives. En cas d’effort continu et prolongé (plus de six minutes), le temps jusqu’à épuisement peut en être accru de 25 %. En cas d’exercice unique et très intense, le temps de réalisation de l’épreuve peut être amélioré de près de 3 % [Nitrate supplementation appears to be ergogenic for the performance of prolonged (> 6mins) continuous, endurance exercise (time to exhaustion increased by up to 25%) and single bouts of high-intensity exercise (time-trial performance enhanced by nearly 3 %].

Les effets de la supplémentation en nitrate sur les sports d’équipe restent, par contre, incomplètement connus [It is surprising the effect of supplementation on team-sport athletes is yet to be fully explored]. Jusqu’à présent, une seule étude, celle de Wylie et coll., a tenté, en utilisant le «yo-yo intermitttent recovery test», de mesurer l’influence de la supplémentation en nitrate sur des exercices intermittents [Only one study has attempted to measure the influence of nitrate supplementation on intermittent exercise, by using the yo-yo intermittent recovery test, level 1 (IRI 1)] [Cf. rubrique du 10 juin 2013].

Les auteurs australiens [Institut National d’Etudes du Sport de l’Université de Canberra [UCNISS]] continuent dans cette voie.

Seize sportifs (9 hommes et 7 femmes) âgés d’une vingtaine d’années, adeptes des sports d’équipe, participent à une étude randomisée, en double aveugle et crossover. Deux heures avant l’épreuve, ils ingèrent:

- soit 70 ml d’un jus de betterave dont on a fait disparaître les nitrates sous l’effet d’une résine échangeuse d’ion [Purolite A520E] (groupe placebo PL)

- soit 70 ml d’un jus de betterave riche en nitrate, apportant un minimum de 300 mg d’ions NO3- (groupe nitrate NT).

L’épreuve consiste à effectuer une série de sprints répétés, séparés les uns des autres par des phases de récupération. Les sprints et les périodes de récupération durent respectivement 8 et 30 secondes. L’effort se fait sur cyclo-ergomètre, jusqu’à épuisement.

Le nombre de sprints effectués jusqu’à atteinte de l’épuisement est moins important dans le groupe nitrate NT que dans le groupe placebo PL: il est, en moyenne, de 13 dans le premier, de 15 dans le second. De même, l’énergie développée au cours de l’épreuve a tendance à être globalement moindre dans le groupe nitrate NT que dans le groupe placebo PL: elle est, en moyenne, de 49 kilojoules dans le premier, de 58 kilojoules dans le second [Fewer sprints (NT = 13 ± 5 au vs PL = 15 ± 6 au, p = 0.005) and less total work (NT = 49.2 ± 24.2 kJ vs PL = 57.8 ± 34.0 kJ, p = 0.027) was completed in the nitrate trial relative to placebo].

Ces données incitent à penser que la supplémentation orale en nitrate n’a pas réellement la capacité d’améliorer les performances sportives quand le sport consiste en des sprints répétés, que les sprints se succèdent à un rythme soutenu et que l’intensité de l’effort est submaximale [These findings suggest that dietary nitrate is not beneficial for improving repeated sprint performance, at least when such sprints are near maximal and frequent in nature].

Commentaire du blog

Les résultats ne sont pas en accord avec ceux récemment relatés par Wylie et coll. (rubrique du 10 juin 2013).

Dans l’étude britannique, les apports oraux en nitrate étaient plus importants. On les évaluait à un peu plus de 500 mg de NO3- à chaque prise, et à un total de plus de 1700 mg de NO3- lors des 36 heures précédentes.

La dose de nitrate ingérée joue peut-être un rôle. D’autres études sont nécessaires.

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