Jus de betterave, marche, jogging et nitrates

Lansley, K.E., Winyard, P.G., Fulford, J., Vanhatalo, A., Bailey, S.J., Balckwell, J.R., DiMenna, F.J., Gilchrist, M., Benjamin, N. and Jones, A.M. (2011) Dietary nitrate supplementation reduces the O2 cost of walking and running; a placebo-controlled study. Journal of Applied Physiology 110, 591-600

(voir l'abstract ici)

Une ingestion de 6.2 mg de nitrate NO3- par kg et par jour pendant 2 jours réduit la consommation d’oxygène maximale [VO2 max] durant un exercice de forte intensité [Larsen et coll., rubrique du 4 décembre 2009]. Une ingestion répétée, pendant six jours consécutifs, de 316 mg par jour de nitrates provenant de jus de betterave est suivie d’une amélioration des performances respiratoires et musculaires lors d’exercices de faible intensité comme lors d’exercices intenses et brefs [Bailey et coll., rubriques du 15 juin et du 22 octobre 2010]. Une ingestion quotidienne, pendant 15 jours consécutifs, de 322 mg de NO3- provenant de 500 ml de jus de betterave est suivie, pendant toute la durée des 15 jours, d’une diminution de la consommation d’oxygène en état stable [steady-state VO2], à l’occasion d’exercices modérés [Vanhatalo et coll., rubrique du 15 octobre 2010].

Ces différents travaux étant concordants, il est légitime d’envisager, du moins à titre d’hypothèse, que le jus de betterave exerce ses actions par l’intermédiaire d’une conversion des ions nitrate inorganiques NO3-, présents en quantité, en ions nitrite «bioactifs» NO2- et en oxyde nitrique NO. Un doute est cependant permis. En effet, le jus de betterave contient également des quantités appréciables de triméthylglycine, ou bétaïne, ainsi que de plusieurs polyphénols comme la quercitine et le resvératrol. Parfois utilisée, à titre thérapeutique, dans la décompensation cardiaque, la bétaïne est censée, par ailleurs, améliorer les performances musculaires. Par une action sur les mitochondries, la quercitine et le resvératrol auraient un effet favorable sur la performance aérobie. Ajoutons que des antioxydants sont également présents dans le jus de betterave [high antioxidant content of beetroot].

Les auteurs ont récemment mis au point un système à base de résine échangeuse d’ion [ion-exchange resin] qui leur permet de faire disparaître les ions nitrate NO3- du jus de betterave sans que son aspect, sa couleur, son odeur, son goût ne soient altérés.

Chez 9 sujets jeunes et sains [22 ans d’âge, en moyenne], ils conduisent une étude randomisée, en double-aveugle et cross-over. Celle-ci leur permet de comparer les effets de la consommation, pendant six jours consécutifs, de 500 ml de jus de betterave riche en nitrate, apportant 380 mg de NO3- par jour, avec ceux d’une consommation, pendant la même durée, de 500 ml d’un jus de betterave n’apportant que 0.2 mg de NO3- par jour, donc presque entièrement dénué de nitrate.

Chez les adultes qui reçoivent un jus de betterave riche en nitrates, les taux plasmatiques de nitrite sont comparativement plus élevés [en moyenne, 17 μg versus 8 μg NO2- l-1], la tension artérielle systolique est plus basse [en moyenne, 124 versus 129 mm Hg], la consommation d’oxygène est diminuée lors de la marche et des courses peu rapide et rapide [en moyenne et respectivement: 0.70 versus 0.87, 2.10 versus 2.26 et 3.50 versus 3.77 L min-1]. Par contre, par rapport aux données de base pré expérimentales, on constate que la consommation d’un jus de betterave sans nitrate ne modifie ni les taux plasmatiques en nitrite, ni la tension artérielle, ni les réponses physiologiques à l’exercice [In contrast, relative to control, nitrate-depleted beetroot juice did not alter plasma [nitrite], blood pressure, or the physiological responses to exercise].

L’hypothèse de départ se trouve donc scientifiquement confirmée: Les effets physiologiques positifs qui sont enregistrés après l’ingestion du jus de betterave riche en nitrates et concernent la tension artérielle et les performances physiques au moment de l’exercice sont bien en rapport avec la haute teneur en nitrates du jus de betterave [These data indicate that the positive physiological effects of beetroot juice ingestion on blood pressure and exercise performance are consequent to the high NO3- content].

Ces résultats peuvent avoir des implications chez le sportif [These results might have implications for athletic performance enhancement], le sujet âgé et les patients atteints de maladies pulmonaire, cardiaque ou métabolique [For senescent populations or individuals with pulmonary, cardiovascular or metabolic disorders, a reduction in the O2 cost of daily activities might significantly improve functional capacity]. .

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