Nitrate, glucose, diabète

McNally, B.D., Moran, A., Watt, N.T., Ashmore, T., Whitehead, A., Murfitt, S.A., Kearney, M.T., Cubbon, R.M., Murray, A.J., Griffin, J.L. and Roberts, L. D. (2020) Inorganic nitrate promotes glucose uptake and oxidative catabolism in white adipose tissue through the XOR catalysed nitric oxide pathway. Diabetes. In press

(voir l'abstract ici)



L’avancée en âge, un mode de vie sédentaire, un régime alimentaire défectueux contribuent à accroître chez l’homme l’incidence de l’obésité et du diabète de type 2.


Comme on sait, ces désordres métaboliques sont liés à des perturbation de la biodisponibilité en oxyde nitrique NO. Les ions nitrate NO3- d’origine alimentaire, présents en forte concentration dans les légumes verts puis convertis in vivo en oxyde nitrique NO, sont pourvus, expérimentalement, chez le rongeur de laboratoire, de propriétés antidiabétiques et anti-obésité [These metabolic disorders are associated with perturbations to nitric oxide (NO) signaling and impaired glucose metabolism. Dietary inorganic nitrate, found in high concentration in green leafy vegetables, can be converted to NO in vivo and demonstrates anti-diabetic and anti-obesity properties in rodents].


Comme certains tissus tels le le muscle squelettique et le foie, la graisse blanche constitue, pour le glucose, un important site physiologique de stockage.


Les mécanismes moléculaires à l’origine des effets des ions nitrate NO3- sur le métabolisme du glucose au sein du tissu adipeux restent imparfaitement élucidés. Les auteurs britanniques [Universités de Cambridge et de Leeds] cherchent à mieux les comprendre.


Leur étude expérimentale repose sur 12 rats Wistar mâles âgés de 6 semaines. A titre de boisson, ces animaux reçoivent pendant 18 jours:

- soit de l’eau distillée additionnée de 0.7 mM de chlorure de sodium NaCl,

- soit de l’eau distillée additionnée de 0.7 mM de nitrate de sodium NaNO; d’où une concentration en nitrate de 43 mg NO3- l-1.


Au terme des 18 jours, les animaux sont sacrifiés, pour prélèvement de la graisse blanche.


Des techniques complexes sont mises en œuvre, combinant une approche métabolomique et isotopique avec analyse transcriptionnelle [Using a metabolomic and stablee-isotope labeling approach, combined with trancriptional analysis […]].


Il en ressort que, chez les rats traités par les nitrates, l’apport en NO3- a pour effet:

- d’augmenter la fixation du glucose dans les adipocytes primaires et la graisse blanche,

- d’accroître son catabolisme oxydatif.

[We found that nitrate increases glucose uptake and oxidative catabolism in primary adipocyytes and white adipose tissue of nitrate-treated rats.]


Ces phénomènes résultent d’une réduction des ions nitrate NO3- en oxyde nitrique NO sous l’effet enzymatique de la xanthine oxydoréductase XOR [Mechanistically, we determine that nitrate induces these phenotypic changes in primary adipocytes through the xanthine oxidoreductase catalysed reduction of nitrate to nitric oxide […]].


Commentaire du blog


Trois rubriques du blog «Nitrates et Santé – Le blog des nitrates» traitent de la xanthine oxydoréductase: celles du 9 avril 2010, du 30 octobre 2013 et du 10 janvier 2017.


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