Jus de betterave, VO2max, TA en exercice submaximal

Perez, J.M., Dobson, J.L., Ryan, G.A. and Riggs, A.J. (2019) The effects of beetroot juice on VO2max and blood pressure during submaximal exercise. International Journal of Exercise Science 12, 332-342

(voir l'abstract et le texte entier ici)

Les auteurs américains [Université de Georgia Southern, Statesboro, Géorgie, Etats-Unis] présentent une étude randomisée, en double aveugle et cross over destinée à évaluer l’effet de la consommation de jus de betterave sur la consommation maximale d’oxygène, ou VO2max, ainsi que sur la tension artérielle lors d’un exercice sous-maximal.

Vingt jeunes hommes, âgés en moyenne de 21 ans, en bonne santé, volontaires, modérément entraînés [recreationally trained] participent à l’étude. Pendant 7 jours, ils consomment:

- soit un placebo, sous forme d’eau colorée en rouge, [groupe placebo ou PL]

- soit 70 ml d’un jus de betterave apportant 316 mg de nitrate NO3- j-1 [groupe jus de betterave ou BR]

L’effort est effectué le 7ème jour sur un tapis roulant à rampe de manière à déterminer la consommation maximale d’oxygène, ou VO2max. La tension artérielle est évaluée lorsque la fréquence cardiaque est à 70 % du maximum, conformément à la méthode de Karvonen [Participants completed a ramp treadmill protocol to determine VO2max. Blood pressure was taken at 70% max heart rate calculated using the Karvonen method].

Aucune différence statistiquement significative n’est enregistrée entre les groupes placebo et BR.

• La consommation maximale d’oxygène, ou VO2max, est, en moyenne, de 50.46 ml kg-1 min-1 dans le groupe placebo ou PL et de 51.07 ml kg-1 min-1 dans le groupe jus de betterave ou BR (p = 0.17).

• La tension artérielle systolique au cours de l’exercice sous-maximal est, en moyenne, de 178 mm Hg dans le groupe placebo ou PL et de 181 mm Hg dans le groupe jus de betterave ou BR (p = 0.49).

• La tension artérielle diastolique au cours de l’exercice sous-maximal est, en moyenne, de 91 mm Hg dans le groupe placebo ou PL et de 93 mm Hg dans le groupe jus de betterave ou BR (p = 0.62).

Les auteurs admettent que leur travail souffre de quelques faiblesses méthodologiques. Par exemple:

- l’étude n’est pas vraiment en double aveugle, les participants reconnaissant parfaitement le goût du jus de betterave,

- les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2- n’ont pas été mesurées.

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