Supplémentation en nitrate, cycliste entraîné

McQuillan, J.A., Dulson, D.K., Laursen, P.B. and Kilding, A.E. (2016) The effect of dietary nitrate supplementation on physiology and performance in trained cyclists. International Journal of Sports Physiology and Performance. Sous presse.

(voir l'abstract ici)

Participant à une étude en double aveugle contre placebo et en crossover, huit cyclistes bien entraînés, de sexe masculin, de 26 ans en moyenne, ingèrent chaque jour pendant 8 jours consécutifs:

- soit 70 ml d’un jus de betterave riche en nitrate leur apportant 248 mg NO3- j-1 [NIT],

- soit 70 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate, qui ne leur en fournit qu’une quantité infime [PLA].

Durant les jours 6, 7 et 8, ils effectuent des efforts d’intensité croissante [incremental ramp assessment] sur cyclo-ergomètre, afin de pouvoir vérifier les performances physiques.

A J 6, les résultats sur la consommation maximale d’oxygène [VO2peak] et les seuils ventilatoires sont peu clairs, ou minimes [Relative to PLA, 6 days of NIT supplementation produced unclear effects for VO2peak and first ventilatory threshold and trivial effects for both second ventilatory threshold and exercise economy on day 7].

A J 8, par contre, en cas d’ingestion de nitrate, le temps nécessaire pour effectuer l’effort programmé sur 4 km apparaît diminué, en même temps que se trouve accrue la puissance développée [However, effects for time-trial performance time and power on day 8 were likely beneficial].

Les résultats de cette étude néo-zélandaise [Hamilton et Auckland, Nouvelle-Zélande] viennent s’ajouter à tous ceux des études déjà consacrées aux effets ergogéniques de la supplémentation en nitrate sur la performance physique, dans des cas d’activité d’endurance de haute intensité [Voir: Rubriques par thème et Rubriques par thème 2].

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