McQuillan, J.A., Dulson, D.K., Laursen, P.B. and Kilding, A.E. (2016) The effect of dietary nitrate supplementation on physiology and performance in trained cyclists. International Journal of Sports Physiology and Performance. Sous presse.
Participant à une étude en double aveugle contre placebo et en crossover, huit cyclistes bien entraînés, de sexe masculin, de 26 ans en moyenne, ingèrent chaque jour pendant 8 jours consécutifs:
- soit 70 ml d’un jus de betterave riche en nitrate leur apportant 248 mg NO3- j-1 [NIT],
- soit 70 ml d’un jus de betterave déplété en nitrate, qui ne leur en fournit qu’une quantité infime [PLA].
Durant les jours 6, 7 et 8, ils effectuent des efforts d’intensité croissante [incremental ramp assessment] sur cyclo-ergomètre, afin de pouvoir vérifier les performances physiques.
A J 6, les résultats sur la consommation maximale d’oxygène [VO2peak] et les seuils ventilatoires sont peu clairs, ou minimes [Relative to PLA, 6 days of NIT supplementation produced unclear effects for VO2peak and first ventilatory threshold and trivial effects for both second ventilatory threshold and exercise economy on day 7].
A J 8, par contre, en cas d’ingestion de nitrate, le temps nécessaire pour effectuer l’effort programmé sur 4 km apparaît diminué, en même temps que se trouve accrue la puissance développée [However, effects for time-trial performance time and power on day 8 were likely beneficial].
Les résultats de cette étude néo-zélandaise [Hamilton et Auckland, Nouvelle-Zélande] viennent s’ajouter à tous ceux des études déjà consacrées aux effets ergogéniques de la supplémentation en nitrate sur la performance physique, dans des cas d’activité d’endurance de haute intensité [Voir: Rubriques par thème et Rubriques par thème 2].