Supplémentation en nitrate et fonction cardiorespiratoire

Bond, V. Jr, Curry, B.H., Adams, R.G., Millis, R.M. and Haddad, G.E. (2014) Cardiorespiratory function associated with dietary nitrate supplementation. Applied Physiology Nutrition and Metabolism 39, 168-172

(voir le texte entier ici)

Les auteurs américains [Washington, District de Columbia, USA] mènent une étude chez 12 jeunes étudiantes d’université, en bonne santé et d’origine afro-américaine. Leur âge et leur poids moyens sont respectivement de 21 ans et de 61 kg. Leur consommation maximale moyenne en oxygène [VO2peak] de 26 ml kg-1 min-1.

Les jeunes femmes participant à l’étude ingèrent

- soit 500 ml d’un jus de betterave [Biotta Inc., Carmel, Ind., USA] apportant 750 mg de nitrate NO3-,

- soit, pour comparaison, 500 ml d’un jus d’orange n’apportant que des quantités négligeables de nitrate NO3-.

Deux heures après l’ingestion, du sang est prélevé pour analyse et les jeunes femmes exécutent un exercice progressif sur cyclo-ergomètre.

Les concentrations plasmatiques en oxyde nitrique NO sont significativement augmentées après l’ingestion du jus de betterave. Elles passent de 3.4 à 17.8 nmol l-1 [The beetroot juice treatment increased the plasma NO concentration from (mean ± SD) 4.5 ± 3.4 nmol L-1 to 17.8 ± 8.8 nmol L-1 (p 0.001)].

L’ingestion de jus de betterave n’a pas d’effet statistiquement significatif lors de l’effort sur la tension artérielle diastolique, le quotient respiratoire (QR), la ventilation minute (VE) et le rythme cardiaque.

Par contre, elle entraîne une diminution significative de la consommation en oxygène, de la tension artérielle systolique et du produit rythme cardiaque-tension artérielle systolique, au repos ainsi que lors d’efforts correspondant à 40%, 60% et 80% de la consommation maximale d’oxygène [The beetroot juice treatment […] decreased oxygen consumption, systolic blood pressure, and the heart rate-systolic blood pressure product at rest and at 40%, 60%, and 80% of peak oxygen concumption in the absence of significant effects on the respiratory exchange quotient (RQ), minute ventilation, heart rate, and diastolic blood pressure].

Les résultats de cette étude laissent envisager la possibilité que des supplémentations en jus de betterave s’avèrent bénéfiques aussi chez les patients atteints de maladie cardiovasculaire [These findings suggest a beneficial role for beetroot juice in the treatment of cardiovascular disease].

Commentaire

L’étude vient s’ajouter à la liste des nombreuses autres qui ont déjà mis en évidence l’effet bénéfique cardiovasculaire des nitrates alimentaires [Voir les pages RUBRIQUES PAR THEMES].

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