Supplémentation en nitrate, diabète de type 2, temps de réaction

Gilchrist, M., Winyard, P.G., Fulford, J., Anning, C., Shore, A. and Benjamin, N. (2014) Dietary nitrate supplementation improves reaction time in type 2 diabetes: Development and application of a novel nitrate-depleted beetroot juice placebo. Nitric Oxide 40, 67-74

(voir l'abstract ici)

L’étude de base: «Gilchrist, M., Winyard, P.G., Aizawa, K., Anning, C., Shore, A. and Benjamin, N. (2013) Effect of dietary nitrate on blood pressure, endothelial function, and insulin sensitivity in type 2 diabetes. Free Radical Biology and Medicine 60C, 89-97» a déjà été présentée par le blog «Nitrates et Santé» [Cf. rubrique du 24 mai 2013].

De leur étude princeps, les auteurs tirent de nouveaux éléments, exposés dans ce nouvel article.

Rappelons que 27 patients [18 hommes et 9 femmes], dont l’âge moyen est de 67 ans, participaient à l’étude. Tous les patients étaient atteints de diabète de type 2. Ils avaient, ou bien une tension artérielle supérieure à 125/85 mm Hg, ou bien un traitement anti-hypertenseur.

 

L’étude randomisée, en double aveugle et crossover, comparait deux régimes d’une durée de 15 jours. L’un comprenait l’ingestion de 250 ml par jour d’un jus de betterave déplété en nitrate, l’autre l’ingestion de 250 ml par jour d’un jus de betterave riche en nitrate.

 

Au 15ème jour, la concentration plasmatique en nitrate était, en moyenne, de 1.9 mg NO3- l-1 chez les sujets du premier groupe, de 9.3 mg NO3- l-1 chez les sujets du second. La concentration plasmatique en nitrite était, en moyenne, de 10.7 μg NO2- l-1 chez les sujets du premier groupe, de 17.9 μg NO2- l-1 chez les sujets du second.

 

Les nouveaux éléments exposés dans cet article sont les suivants:

1) La déplétion en nitrate du jus de betterave à l’aide d’une résine échangeuse d’ions [Purolite a520e] est scientifiquement apte à servir de placebo.

En effet, le jus de betterave déplété en nitrate par la résine échangeuse d’ions contient 0.124 mg de nitrate NO3- pour 250 ml, alors que le jus de betterave d’origine contient 465 mg de nitrate NO3- pour 250 ml.

Les deux jus de betterave ont même goût, même contenu en sucre, même contenu en vitamine C. Aucune différence appréciable n’apparaît en spectroscopie par résonance magnétique [There were no discernable differences in taste, sugar content, or proton nuclear magnetic resonance [NMR]. Ascorbate and dehydroascorbate were undetectable in either juice].

2) Quinze jours de supplémentation en nitrate NO3- améliorent significativement le temps de réaction simple du patient atteint de diabète de type 2, sans cependant retentir sur d’autres fonctions cognitives.

Sur un écran noir apparaissent une suite de carrés blancs à des emplacements et des intervalles de temps variables. Quand il perçoit un nouveau carré blanc, le sujet doit aussi rapidement que possible appuyer sur la barre d’espace. Le temps de réaction simple est enregistré automatiquement.

Au quinzième jour:

- après ingestions de jus de betterave déplété en nitrate, le temps de réaction est, en moyenne, de 342 millisecondes.

- après ingestions de jus betterave riche en nitrate, le temps de réaction est, en moyenne, de 327 millisecondes. Il est diminué; la diminution est significative.

Par contre, chez les patients atteints de diabète de type 2, les auteurs ne constatent pas d’effet de la supplémentation de quinze jours en nitrate sur d’autres fonctions cognitives, notamment celles qui apprécient la mémoire de forme [shape memory] ou la mémoire spatiale [spatial memory].

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