Régime méditerranéen et infarctus du myocarde

Nadtochiy, S.M. and Redman, E.K. (2011) Mediterranean diet and cardioprotection: the role of nitrite, polyunsaturated fatty acids, and polyphenols. Nutrition 27, 733-744

(voir l'abstract ici)

Chaque année, aux Etats-Unis, à lui seul, l’infarctus du myocarde est responsable de 140 000 décès. La forte incidence dans le monde occidental de cette sévère affection cardiovasculaire s’explique, en partie, par des raisons alimentaires. Dans ces pays, le régime alimentaire est, en effet, souvent pauvre en légumes verts, en fruits, en poisson et  trop riche en graisses saturées. A l’inverse, comme le montrent un certain nombre d’études épidémiologiques, alors qu’il est riche en légumes verts, fruits, poisson et vin, le régime «méditerranéen» est à l’origine de réels effets bénéfiques cardioprotecteurs.

Suivi régulièrement, ce régime méditerranéen mène à une accumulation dans l’organisme de nitrate/nitrite/NO, d’acides gras polyinsaturés (oméga-3, -6 et -9) et de composés polyphénoliques tels la quercétine, le resvératrol ou la catéchine.  Les nitrates viennent principalement des légumes, les acides gras polyinsaturés des légumes et du poisson, les composés polyphénoliques du vin.

De nombreuses études ont déjà été consacrées aux mécanismes d’action des divers composants du régime méditerranéen. Les auteurs américains [Rochester, New York] font remarquer que diverses interactions les relient. Ainsi, la consommation de vin peut augmenter les concentrations sanguines d’acides gras polyinsaturés oméga-3, telles celles de l’acide docosahexaénoique (DHA) et de l’acide eicosapentaénoique (EPA), comme elle peut favoriser la réduction d’ions nitrite NO2- en NO dans l’estomac et la cavité buccale. Par ailleurs, la présence d’acides gras polyinsaturés augmente la synthèse d’oxyde nitrique NO dans la cellule endothéliale, tandis que l’interaction entre NO2-/NO, d’une part, et acide gras polyinsaturé, d’autre part, aboutit à la formation de lipides nitratés [nitrated lipids], connus aussi sous le nom de nitroalkènes. Comme les nitroalkènes ont pour effet de stimuler eux-mêmes la production de NO, via l’action enzymatique de la NO synthase, un phénomène de feedback positif en boucle [positive feedback loop] est en mesure de s’installer.

Les auteurs confirment ainsi, s’il en était besoin, les effets bénéfiques préventifs du régime méditerranéen à l’égard de l’infarctus du myocarde [Through the Mediterranean diet it may be possible […] to build up a strong endogenous protection in an effort to prevent myocardial infarction], et la place que jouent, dans cet effet bénéfique, les apports nitratés.

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