Age et effet hypotenseur des nitrates alimentaires

Siervo, M., Lara, J., Jajja, A., Sutayoko, A., Ashor, A.W., Brandt, K., Qadir, O., Mathers, J.C., Benjamin, N., Winyard, P.G., Anning, C., Shore, A. and Gilchrist, M. Ageing modifies the effects of beetroot juice supplementation on 24-hour blood pressure variability: an individual participant meta-analysis. Nitric Oxide 47, 97-105

(voir l'abstract ici)

Quand, sur le long terme, l’homme voit sa tension artérielle systolique s’élever de 2 mm Hg, il voit conjointement ses risques de mortalité par maladie cardiaque ischémique et par maladie cérébro-vasculaire s’accentuer, respectivement de 7 et 10 % [For each 2 mmHg rise in systolic blood pressure ther e is a 7 % increased risk of mortality from ischaemic heart disease and a 10 % increased risk of mortality from stroke [National Institute for Clinical Experience (NICE), 2006]. D’où l’importance, pour prévenir les différentes pathologies associées, de chercher à réduire, même modérément, la tension artérielle.

De longue date, la diminution des apports en sel est connue pour ses effets bénéfiques exercés sur la tension artérielle. On connaît de même, mais depuis moins longtemps, l’effet sur les chiffres tensionnels des supplémentations alimentaires en nitrate NO3- [More recently, inorganic nitrate (NO3-) supplementation has been advanced as a potential, effective nutritional strategy to control blood pressure].

A partir de quatre études randomisées et indépendantes, les auteurs britanniques [Université de Newcastle, Royaume-Uni; Université d’Exeter, Royaume-Uni] recrutent 85 sujets âgés de 55 à 76 ans.

Les sujets recrutés ingèrent quotidiennement:

- soit du jus de betterave apportant, selon le protocole, entre 300 et 480 mg NO3- j-1,

- soit un placebo (jus de cassis ou jus de betterave déplété en nitrate) apportant moins de 3 mg NO3- l-1.

Les sujets sont ensuite soumis à une surveillance ambulatoire de tension artérielle

Si l’on prend en compte l’ensemble des sujets, le regroupement des données provenant des quatre études ne fait pas apparaître, pour les différentes variables tensionnelles, de modifications statistiquement significatives liées à la supplémentation en nitrate NO3- [The pooled effect of beetroot juice on all blood pressure outcomes was not significant].

Par contre, si l’on distingue deux groupes de sujets, ceux qui sont âgés de moins de 65 ans et ceux qui sont âgés de ≥ 65 ans, une différence se fait jour:

- chez les sujets âgés de moins de 65 ans, la supplémentation en nitrate, par l’intermédiaire de l’ingestion de jus de betterave, diminue d’une manière statistiquement significative la tension artérielle systolique nocturne. Cette dernière diminue, en moyenne, de 2.8 mm Hg [p = 0.002].

- chez les sujets âgés de ≥ 65 ans, la même supplémentation en nitrate ne diminue, en moyenne, la tension artérielle systolique nocturne que de 1.0 mm Hg, l’effet n’apparaissant pas statistiquement significatif [p = 0.54].

Par ailleurs, ce sont bien les sujets qui ont les teneurs plasmatiques les plus élevées en nitrite NO2- qui voient leur tension artérielle systolique nocturne baisser le plus nettement [Subjects with greater changes in NO2- concentrations (≥50th centile) showed a significant difference for nocturnal mean systolic blood pressure (-3.4 mm Hg, pbetween=0.02)].

Dans le mécanisme d’action des ions nitrate NO3- d’origine alimentaire sur la tension artérielle, l’âge du sujet semble donc intervenir. Leur effet hypotenseur pourrait être moins prononcé après l’âge de 65 ans.

Les auteurs britanniques évoquent, à ce sujet, plusieurs explications hypothétiques:

- modifications après 65 ans de la flore bactérienne buccale rendant moins performante la transformation des nitrates salivaires en nitrites salivaires,

- moindre acidité gastrique avec l’âge, rendant moins performante la transformation des nitrites parvenus dans l’estomac en oxyde nitrique NO,

- ou encore sensibilité des cellules musculaires lisses  à l’action vasodilatatrice de l’oxyde nitrique NO diminuant avec l’âge.

Les hypothèses restent à explorer.

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