Amélioration par les nitrates alimentaires de la fonction mitochondriale

Larsen, F.J., Schiffer, T.A., Borniquel, S., Sahlin, K., Ekblom, B., Lundberg, J.O. and Weitzberg, E. (2011) Dietary inorganic nitrate improves mitochondrial efficiency in humans. Cell Metabolism 13, 149-159.

(voir l'abstract ici)

On sait que les ions nitrate, trouvés en abondance, par exemple, dans les légumes, sont, après ingestion, convertis dans l’organisme en divers oxydes d’azote, notamment en oxyde nitrique NO. Les auteurs suédois [Karolinska Institute, Stockholm] ont montré que ces nitrates alimentaires ont pour propriété de réduire la consommation d’oxygène lors des exercices musculaires [rubriques du 4 décembre 2009 et du 15 juin 2010]. Le mécanisme reste cependant  à identifier.

Dans une nouvelle étude, en cross-over contre placebo, effectuée en double aveugle chez 14 hommes sains âgés, en moyenne, de 25 ans, ils étudient les effets sur la fonction mitochondriale de 6.2 mg NO3- kg-1 j-1 administrés par voie orale pendant 3 jours consécutifs. Des biopsies musculaires sont réalisées dans le vaste externe [vastus lateralis].

Après supplémentation en nitrate, les auteurs observent une amélioration de l’efficacité de la phosphorylation oxydative, dont témoigne, par exemple, une augmentation du rapport P/O d’environ 20%, comparativement aux témoins. Cette amélioration du rapport P/O mitochondrial est trouvée en exacte corrélation avec la réduction de consommation d’oxygène vérifiée lors d’exercices sur vélo ergométrique.

La notion d’une amélioration par les nitrates alimentaires de l’efficacité mitochondriale intrinsèque [nitrate-induced improvement in intrinsic mitochondrial efficiency] devrait avoir un fort impact, en physiologie comme en pathologie [Since mitochondria are essential for cellular function and signaling, it is evident that their functionality will have a major bearing in normal physiology and disease].

Commentaire du blog

L’importance de ce travail n’est pas passée inaperçue.

Dans la presse médicale, deux articles lui ont, immédiatement, été consacrés:

1) Anon. (2011) Nitrate ups cell’s efficiency. Nature 470, 143.

2) Nair, K.S., Irving, B.A. and Lanza, I.R. (2011) Can dietary nitrates enhance the efficiency of mitochondria? Cell Metabolism 13, 117-118.

Dans la grande presse, deux quotidiens britanniques, le Daily Mail et le Daily Telegraph, s’en font également l’écho; pour frapper l’esprit de leurs lecteurs, ils évoquent, l’un et l’autre, la figure de Popeye…:

• Daily Mail: “How spinach makes you big and strong like Popeye – and why mouthwash will undo all the benefits.” Voir le compte-rendu ici

• Daily Telegraph: Alleyne, R.: “Popeye was right: spinach does boost your muscles”. Voir le compte rendu ici

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