Un ouvrage de référence préfacé par un prix Nobel

Un important ouvrage consacré aux nitrates et à la santé est paru l’an dernier aux Etats-Unis:

«Bryan, N.S. (2010) Food, Nutrition and the Nitric Oxide Pathway, Biochemistry and Bioactivity. DEStech Publications, Inc., Lancaster, Pennsylvania, USA, 218 pp.”

(Présentation de l’ouvrage, avec son plan complet, ici)

L’avant-propos est rédigé par Louis J. Ignarro, prix Nobel de Physiologie et de Médecine 1998. Comme on le sait, le prix Nobel 1998 a été attribué à Louis J. Ignarro, conjointement à Robert R. Furchgott et Ferid Murad, pour leurs travaux, effectués lors des années 1970 et 1980, qui ont permis de montrer le rôle majeur joué par l’oxyde nitrique en physiologie cardiovasculaire.

Dans l’avant-propos de cet ouvrage, Louis J. Ignarro formule les remarques suivantes:

- L’oxyde nitrique NO est l’une des plus importantes molécules produites par le corps humain [one of the most important molecules produced by the human body]. – Plus de 100000 articles lui ont été consacrés.

- Pendant de nombreuses années, il a été «stigmatisé» [stigmatized]; on le considérait seulement comme un polluant aérien, provenant des gaz d’échappement automobiles. La surprise fut de taille lorsqu’il s’avéra que cette molécule gazeuse était aussi produite par le corps humain.

- Dans l’organisme, l’oxyde nitrique NO est dégradé en moins d’une seconde. – La découverte de la voie de la NO synthase, ou voie de la L-arginine: NO, a été décisive [transformational] pour la science et la médecine.

- Dans de nombreux modèles animaux, l’administration unique ou chronique de L-arginine entraîne une amélioration des fonctions endothéliales en même temps qu’une augmentation de production du NO.

- Le NO a aussi une relation avec les apports alimentaires. L’ouvrage de N. S. Bryan explore ainsi un concept fertile [fertile concept], celui qui amène à considérer que l’activité du NO est modulée [modulated] par certains aliments, indépendamment de la L-arginine.

- Les liens entre le NO, d’une part, et les nitrates et les nitrites, d’autre part, sont connus depuis de nombreuses années. On a longtemps cru que les nitrates et les nitrites étaient de simples produits de dégradation, inertes, de l’oxyde nitrique. Nous savons maintenant que le processus est tout à fait réversible, spécialement lorsque la production de NO par l’organisme est insuffisante [Interestingly, the connections between NO and nitrite and nitrate have been known for many years, but were largely confined to the belief that both of the latter simply existed as inert breakdown products of NO. We now understand the reversibility of this process, specifically under conditions where NO is insufficiently produced].

- Les liens entre le NO et la nourriture, ou la nutrition, peuvent avoir des implications révolutionnaires; leur prise en compte peut aider à développer des stratégies aptes à combattre les affections cardiovasculaires, ainsi que beaucoup d’autres maladies contemporaines associées à un déficit en NO [The body of work contained in this volume, linking NO to food and nutrition, may have revolutionary implications in terms of developing strategies to combat heart disease and many other contemporary diseases associated with a NO deficiency].

- Les directives administratives relatives aux nitrites et aux nitrates doivent être réévaluées. Ces ions sont des éléments protecteurs pour la santé; ils méritent d’être considérés comme des nutriments essentiels [As is suggested by the important research in this book, dietary guidelines for nitrite and nitrate must be re-evaluated in terms of their protective nature and considered as essential nutrients].

En conclusion, Louis J. Ignarro félicite Nathan S. Bryan et ses collaborateurs pour la qualité de leur travail. Leur ouvrage présente et explique une voie biologique capitale pour la santé humaine […present and explain a biological pathway critical to human health]. .

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