Nitrate et nitrite alimentaires. Rapport bénéfice/risque

Tang, Y., Jiang, H. and Bryan, N.S. (2011) Nitrite and nitrate: cardiovascular risk-benefit and metabolic effect. Current Opinion in Lipidology 22, 11-15

(voir l'abstract ici)

Consacrée aux effets biologiques des nitrates et des nitrites, cette synthèse, que l’on doit à une équipe scientifique de l’Université du «Texas Health Science Center» de Houston [USA], est relativement courte; elle comporte cinq pages, bibliographie comprise. Elle n’en est pas moins complète, fort claire, remarquablement instructive.

Le plan est simple. Après une introduction et avant la conclusion, les auteurs décrivent: 1) les sources et le métabolisme des ions nitrite et nitrate, 2) les effets bénéfiques exercés par les ions nitrite et nitrate, 3) leurs risques potentiels, 4) enfin, l’évaluation du rapport bénéfice/risque.

Dans le premier chapitre, on trouve une remarque: les taux de nitrate NO3- et les taux de nitrite NO2- sont, respectivement, 10 à 20 fois et 1000 fois plus élevés dans la salive que dans le plasma. Les auteurs annoncent que la notion d’effets bénéfiques exercés par les apports alimentaires en nitrate et en nitrite pourra constituer pour beaucoup une surprise, dans la mesure où, «historiquement», on a pris l’habitude de considérer ces ions comme défavorables pour la santé lorsqu’ils sont présents dans la nourriture et l’eau de boisson [This emerging paradigm on the benefits of dietary sources of nitrite and nitrate may come as a surprise to many because historically nitrite and nitrate have been viewed as adversely affecting our food suuply and drinking water].

Le deuxième chapitre recense les effets bénéfiques des ions nitrate et nitrite. Entre autres, les ions nitrate apportés par l’alimentation réduisent la tension artérielle chez le sujet sain ainsi que sa consommation d’oxygène à l’effort. Ils augmentent le flux sanguin dans la muqueuse gastrique et exercent un effet protecteur à l’égard des ulcères gastriques induits par les anti-inflammatoires non stéroïdiens.

Le troisième chapitre se penche sur les griefs énoncés à l’encontre de ces ions nitrate et nitrite. Concernant l’ion nitrate NO3-, le grief méthémoglobinémique ne paraît pas convaincant. Chez le nourrisson, une exposition à des doses comprises entre 175 et 500 mg de NO3- par jour n’élève pas le taux de méthémoglobine au-dessus de 7.5 %. Il en résulte que l’ion nitrate seul n’apparaît réellement pas en mesure de déclencher, à cet âge, une méthémoglobinémie […suggesting that nitrate alone is not causative for methemoglobinemia].

Le grief carcinologique n’emporte pas davantage la conviction. Les études épidémiologiques sont nombreuses. Collectivement, elles n’apportent pas la démonstration d’un risque de ce type [Collectively the body of epidemiological evidence for nitrite and nitrate and cancer is weak].

La balance penche nettement en faveur des effets bénéfiques [When considering the burden of exposure for nitrite and nitrate that comes from vegetables, the epidemiological evidence is weighted in favor of a protective effect for nitrite and nitrate] [On the basis of the body of evidence to date, we predict that the benefits of dietary nitrite and nitrate will strongly outweigh any potential risks, particularly for patients with conditions of nitric oxide insufficiency].

En conclusion, les auteurs nous présentent diverses perspectives de recherche. Il conviendrait de mieux comprendre, tout à la fois, les rôles physiologiques, en fonction de leurs concentrations, des ions nitrate et nitrite d’origine endogène, les mécanismes de régulation et de transport de ces ions nitrate et nitrite dans l’organisme ainsi que les mécanismes qui conduisent à la réduction de l’ion nitrite NO2- en NO dans la paroi vasculaire. Il conviendrait  d’instaurer une discussion en vue d’une révision de la législation […thereby investigating a discussion of the revision of acceptable levels of intake]. Enfin, avec l’apport de ces ions par voie alimentaire s’ouvrent d’intéressantes perspectives thérapeutiques à l’égard des maladies cardiovasculaires et du syndrome métabolique [Understanding this pathway may also offer novel nutrition-based preventive and therapeutic strategies against cardiovascular disease and or even metabolic syndrome].   -

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