Supplémentation en nitrate, oxygénation musculaire, performance physique

Cocksedge, S.P., Breese, B.C., Morgan, P.T., Nogueira, L., Thompson, C., Wylie, L.J., Jones, A.M. and Bailey, S.J. (2020) Influence of muscle oxygenation and nitrate-rich beetroot juice supplementation on O2 uptake kinetics and exercice tolerance. Nitric Oxide 99, 25-33

(voir l'abstract ici)


En majorité britanniques, travaillant à l’Université d’Exeter [Royaume-Uni], les auteurs conduisent une étude randomisée, en double aveugle et cross-over chez 10 hommes en bonne santé.


Les sujets ingèrent:

- soit 210 ml de jus de betterave apportant 1153 mg de nitrate NO3- [groupe BR]

- soit un jus de betterave déplété en nitrate n’en apportant que 7 mg [groupe PL].


Ils effectuent ensuite un effort sur cyclo-ergomètre dans différentes conditions d’oxygénation. La fraction inspirée en oxygène FiO2 peut ainsi être:

- soit normale: 21 % (normoxie normobare)

- soit diminuée: 15 % (hypoxie)

- soit augmentée: 40 % (hyperoxie).


La consommation en oxygène et l’index d’oxygénation du tissu quadricipital [TOI] sont alors mesurés en spectroscopie proche infrarouge.


Les concentrations plasmatiques en nitrite s’avèrent, comme prévu, plus élevées chez les sujets du groupe BR que chez ceux du groupe PL.


L’index d’oxygénation du tissu quadricipital est aussi plus élevé en cas d’hyperoxie qu’en cas de normoxie ou d’hypoxie. Il est, de même, plus élevé en cas de normoxie qu’en cas d’hypoxie.


En condition hypoxique, le temps limite [Tlim] (durant lequel le sujet réussit à se maintenir au maximum de sa consommation d’oxygène [VO2max]) dure significativement plus longtemps chez les sujets du groupe BR que chez ceux du groupe PL: en moyenne 250 versus 231 secondes [Tlim was improved after BR compared to PL ingestion in the hypoxic trials (250 ± 44 vs. 231 ± 41 s; P = 0.006].


En condition normoxique ou hyperoxique, le temps limite [Tlim] (durant lequel le sujet réussit à se maintenir au maximum de sa consommation d’oxygène [VO2max]) est, par contre, relativement semblable chez les patients du groupe BR et ceux du groupe PL [Tlim was not improved following BR ingestion in normoxia (BR:364 ± 98 vs. PL: 344 ± 78 s; P = 0.087) or hyperoxia (BR: 492 ± 212 v. PL: 472 ± 196 s; P = 0.273].


• De même, l’ingestion des 1153 mg de nitrate NO3- améliore significativement la consommation maximale d’oxygène lorsque les sujets sont en condition d’hypoxie, alors que l’amélioration n’est pas significative lorsqu’ils sont en condition de normoxie ou d’hyperoxie [BR ingestion increased peak VO2 in hypoxia (P < 0.05), but not normoxia or hyperoxia (P > 0.05)].


Selon les auteurs, c’est surtout lorsque le muscle squelettique est en situation d’hypoxie que l’amélioration du temps limite [Tlim] et celle de la consommation maximale en oxygène consécutives à la supplémentation nitratée se font sentir [These findings indicate that BR supplementation is more likely to improve Tlim and peak VO2 in situations when skeletal muscle is more hypoxic].


Commentaire du blog


Dans cette étude, la supplémentation en nitrate dans le groupe BR est particulièrement élevée: 18.6 mmol, soit 1153 mg de NO3-.


Pour la comparaison, rappelons que l’ingestion quotidienne en nitrate est habituellement estimée autour de 75 mg, tandis que, par exemple, un flacon de 30 ml de Beet it organic en apporte 300 mg.

 

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