Ingestion de L-arginine et activité physique

Bailey, S.J., Winyard, P.G., Vanhatalo, A., Blackwell; J.R., DiMenna, F.J., Wilkerson, D.P. and Jones, A.M. (2010) Acute L-arginine supplementation reduces the O2 cost of moderate-intensity exercise and enhances high-intensity exercise tolerance. Journal of Applied Physiology 109, 1394-1403

(voir l'abstract ici)

Alors qu’elle augmente la concentration plasmatique en nitrite NO2-, l’ingestion préalable de 400 mg par jour de nitrate NO3- a également pour double effet, lors d’un effort intense, de diminuer la consommation maximale d’oxygène, le VO2max, et d’augmenter le temps jusqu’à épuisement [time to exhaustion] [Larsen et coll. (2010), rubrique du 4 décembre 2009].

Au contraire, chez le sportif, l’ingestion de fortes doses, de 9 ou 15 grammes par jour, de L-arginine pendant 3 jours consécutifs, n’entraîne, le quatrième jour, de modifications évidentes ni des concentrations plasmatiques en nitrate NO3- ni des performances respiratoires [Bescos et coll. (2009), rubrique du 21 novembre 2009].

L’équipe britannique de l’Université d’Exeter reprend la question de la L-arginine. Dans une étude en cross-over et double aveugle, ils proposent à neufs sujets sains de sexe masculin, d’âge compris entre 19 et 38 ans, d’ingérer 500 millilitres d’une boisson contenant ou 6 grammes de L-arginine ou un placebo.

Une heure après l’ingestion, les concentrations plasmatiques de nitrite NO2- au repos sont significativement plus élevées après 6 grammes de L-arginine qu’après placebo: respectivement, en moyenne, 15.2 et 7.3 μg l-1. Au même moment, vérifiée au repos, la tension artérielle systolique est également trouvée plus basse après 6 grammes de L-arginine qu’après placebo: en moyenne, 123 mm Hg versus 131 mm Hg.

Une heure également après l’ingestion, les sujets effectuent, sur ergocycle, des exercices physiques d’intensités ou modérée ou sévère. A l’occasion des exercices physiques d’intensité modérée, les auteurs constatent que l’ingestion préalable de 6 grammes de L-arginine contribue à réduire la consommation d’oxygène en état d’équilibre [steady state]: en moyenne, 1.48 versus 1.59 litre min-1. A l’occasion des exercices physiques de forte intensité, ils constatent que l’ingestion de 6 grammes de L-arginine contribue à réduire l’amplitude de la composante lente de la consommation d’oxygène: en moyenne, 0.58 versus 0.76 litre min-1, tandis que le temps jusqu’à épuisement [time-to-exhaustion] se trouve prolongé: en moyenne, 707 versus 562 secondes.

Ces résultats sont ainsi comparables à ceux que Larsen et coll. (2010) ont obtenus après supplémentation en nitrate. On sait que, sous l’influence de la NO synthase, l’oxydation intracellulaire de la L-arginine libère à la fois une molécule de citrulline et un radical d’oxyde nitrique NO, ce dernier étant transformé en nitrate et nitrite. La similitude des effets physiologiques observés après supplémentation en L-arginine et supplémentation en nitrate conduit à penser que, dans un cas comme dans l’autre, les effets enregistrés sont, du moins pour une large part, consécutifs à une disponibilité accrue en NO [That similar physiological and performance effects were observed following L-arginine and nitrate supplementation suggests that these effects are attributable, in the large part, to the increased availibility afforded by these dietary interventions].

Les résultats sont, par contre, différents de ceux qui ont pu être présentés en 2009 par Bescos et coll. Si, dans l’étude de Bescos et coll. les teneurs plasmatiques en nitrate et les performances respiratoires ne sont pas de l’objet de modifications significatives, il est possible que ce soit pour une raison de timing, le délai de 24 heures entre l’ingestion et l’étude des teneurs et des performances s’avérant trop long [It is possible that the differences […] (are) related to the supplementation regimen […] and the timing of the exercise test in relation to the administration of the supplement]

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