Sim, M., Lewis, J.R., Blekkenhorst, L.C., Bondonno, C.P., Devine, A., Zhu, K., Peeling, P., Prince, R.L. and Hodgson, J.M. (2019) Higher dietary nitrate, intake is associated with better muscle function in older women. Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle. DOI: 10.1002/jcsm.12413
(voir l'abstract et le texte entier ici)
Chez le sujet jeune, la supplémentation alimentaire en nitrate NO3- améliore à court terme les fonctions vasculaire et musculaire [In younger individuals, dietary nitrate supplementation has been shown to improve short-term vascular and muscular function]. Les auteurs australiens [Université d’Australie-Occidentale, Perth; Université Edith-Cowan, Joondalup; Université de Sydney] se proposent de vérifier si, chez la femme âgée, un lien existe ou non entre les apports alimentaires en nitrate NO3- et la fonction musculaire.
L’étude porte sur 1420 femmes âgées de plus de 70 ans, recrutées dans le cadre d’une Perth Longitudinal Study of Ageing in Women [PLDAW]. Leur âge moyen est de 75 ans.
Pour mesurer les apports alimentaires en nitrate NO3- des douze derniers mois, on se sert d’un questionnaire alimentaire développé par le Cancer Council of Victoria (Melbourne). En fonction de la quantité de nitrate NO3- quotidiennement ingérée, les femmes participantes sont réparties en trois tertiles: moins de 64.2 mg NO3- j-1, de 64.2 à 89.0 mg NO3- j-1, et plus de 89.0 mg NO3- j-1.
Les auteurs évaluent la force du grasp et la fonction musculaire:
- La force du grasp est mesurée à l’aide d’un dynamomètre de main hydraulique [Jamar Hand Dynamometer]
- La fonction musculaire est évaluée par le test chronométré du lever de chaise [Timed-up and-go, ou TUG]. Celui-ci consiste à mesurer le temps nécessaire pour se relever d’une chaise dont l’assise est à 46 cm du sol, puis à marcher sur une distance de 3 mètres et à se rasseoir.
Les résultats sont, en moyenne, les suivants:
|
Toutes les participantes |
Tertile ˂64.2 mg NO3- j-1 |
Tertile 64.- 89.0 mg NO3- j-1 |
Tertile ≥89.0 mg NO3- j-1 |
Nombre |
1420 |
473 |
474 |
473 |
Force du grasp (kg) |
20.5 |
20.0 |
20.6 |
20.8 |
Temps du lever de chaise TUG (secondes) |
9.4 |
9.7 |
9.3 |
9.2 |
Comparativement à celle des femmes appartenant au tertile le plus bas, inférieur à 64.2 mg NO3- j-1, la force de préhension des femmes appartenant au tertile le plus haut, supérieur à 89.0 mg NO3- j-1, est 4% supérieure. Le temps de lever de chaise est 5% plus court [Across the unadjusted tertiles of nitrate intake (˂64.2 mg/day; 64.2 to ˂89.0 mg/day; ≥89.0 mg/day), women in the highest tertile had a 4% stronger grip strength and a 5% faster TUG performance compared with the lowest tertile].
Les auteurs australiens font remarquer que, chez les personnes âgées, la diminution de la force musculaire ainsi que l’altération de la fonction musculaire peuvent être à l’origine de complications, notamment de chutes et de fractures, aux conséquences parfois fatales. Grâce notamment à l’augmentation de la consommation de légumes, l’augmentation des apports quotidiens en nitrate NO3- pourrait efficacement limiter le déclin lié à l’âge de la fonction musculaire [Considering poor muscle strenght and physical function is associated with a range of adverse health outcomes such as falling, fractures, cardiovascular disease, and mortality, increasing dietary nitrate, especially through vegetable consumption may be an effective way to limit age-related declines in muscle function].