Nitrate, sous-produits de la chloration de l’eau, cancers du côlon et du rectum

Jones, R.R., DellaValle, C.T., Weyer, P.J., Robien, K., Cantor, K.P., Krasner, S., Freeman, L.E.B. and Ward, M.H. (2019) Ingested nitrate, disinfection by-products, and risk of colon and rectal cancers in the Iowa Women’s Health Study cohort. Environmental International 126, 242-251

(voir l'abstract et le texte entier ici)

Les études de Chen et coll., 1987, Morales-Suarez-Varella et coll., 1995, Roos et coll., 2003, Chiu et coll., 2010 [rubrique du 04 06 2010], n’ont pas réussi à montrer un lien entre la teneur en nitrate NO3- de l’eau de boisson et l’incidence du cancer du côlon. L’étude de Chang et coll., 2010, n’a pas montré de lien entre la teneur en nitrate NO3- de l’eau de boisson et l’incidence du cancer du rectum [rubrique du 19 10 2010]. L’étude de DellaValle et coll., 2014 n’a pas montré non plus de lien entre les apports alimentaires en nitrate NO3- (eau exclue) et l’incidence du cancer colorectal [rubrique du 16 03 2014].

Une étude plus récente, celle de Schullehner et coll., 2018, a, certes, noté un lien entre la teneur en nitrate de l’eau de boisson et l’incidence du cancer colorectal, le risque étant censé apparaître lorsque la teneur en nitrate NO3- de l’eau de boisson dépassait 3.87 mg NO3- l-1. Le taux limite signalé par les auteurs danois est, en réalité, très faible, nettement inférieur à la concentration maximale admissible [CMA] édictée par l’Union européenne: 50 mg NO3- l-1[rubrique du 05 05 2018]

Par ailleurs, lorsqu’il est ajouté à l’eau pour désinfection et après son contact avec certains composés organiques, le chlore peut donner lieu à la formation de divers sous-produits, en particulier à celle des trihalogénométhanes [THM] et des acides halogénoacétiques [AHA]. Quelques travaux ont cherché à établir un lien entre de tels sous-produits et l’incidence des cancers du côlon et du rectum. Ils ne sont pas parvenu à le confirmer [Disinfection by-products (DBPs] commonly found in chlorinated drinking water, including trihalomethanes (THMs) and haloacetic acids (HAAs) – the predominant by-products – have been evaluated in relation to colorectal cancer in a small number of epidemiological studies. Most investigations of colorectal cancer have shown null or differing patterns of association for colon and rectum separately, or heterogeneity in risks between men and women].

Les auteurs américains [Rockville, Maryland; Iowa City, Iowa; Washington, district de Columbia; La Verne, Californie] se servent d’une importante cohorte prospective de femmes d’âge post-ménopausique, la «Iowa Women’s Health Study [IWHS] cohort», pour évaluer l’influence isolée ou conjointe des nitrates et des sous-produits de désinfection chlorée sur l’incidence des cancers du côlon et du rectum.

A partir de 15910 femmes tributaires de l’eau d’adduction publique pendant plus de 10 ans, le registre de l’Iowa, the «State Health Registry [SHR]», comptabilise, entre 1986 et 2010, 624 cancers du côlon et 158 cancers du rectum. Les apports en nitrate NO3- sont évalués par une version modifiée du questionnaire alimentaire de Harvard [A modified version of the Harvard food frequency questionnaire [FFQ]…]. Les apports en sous-produits de la chloration de l’eau sont estimés par des experts, en fonction des modalités de traitement des eaux publiques [Annual disinfection by-products concentrations (μg/l) before promulgation of total trihalomethane regulations in the 1980s were estimated by experts on known characteristics of the public water supplies, including treatment practices and water source, and current and historical disinfection by-product measurements].

• Comme l’indiquent les deux tableaux ci-dessous, les auteurs américains ne trouvent aucun lien statistique significatif entre les ingestions de nitrate NO3-, provenant de l’eau d’adduction publique ou de l’alimentation en général, et les risques d’apparition du cancer du côlon et du cancer du rectum.

Concentration moyenne de l’eau en NO3- (mg l-1)

Hazard ratio [HR]

Cancer du côlon

Hazard ratio [HR]

Cancer du rectum

≤ 1.6

1.0 (Ref.)

1.0 (Ref.)

1.6 – 2.2

1.13

0.48

2.2- 5.9

1.32

0.86

5.9 – 15.6

0.98

0.94

> 15.6

0.97

0.64

 

Apports alimentaires moyens en nitrate  (mg NO3- j-1)

Hazard ratio [HR]

Cancer du côlon

Hazard ratio [HR]

Cancer du rectum

≤ 43

1.0 (Ref.)

1.0 (Ref.)

43 – 61

0.98

1.03

61 – 85

0.97

0.91

> 85

1.11

1.27

• Des liens sont, par contre, possibles entre les ingestions de trihalogénométhanes [THM] ou d’acides halogénoacétiques [AHA] et les incidences des deux cancers du côlon et du rectum [Colon cancer risks were non-significantly associated with the average total trihalomethane (TTHM) levels > 17.7 μg/L and were elevated for any duration of exposure >1/2-Maximum Contaminant Level. Rectal cancer risks were associated with the highest TTHM levels but not with years >1/2-Maximum Contaminant Level. Bromodichloromethane and trichloroacetic acid levels were also associated with risk of rectal cancer].

• Quand l’attention se porte sur les risques d’apparition des cancers du côlon et du rectum, les auteurs américains ne détectent finalement aucune interaction entre les ions nitrate NO3- et les trihalogénométhanes [We found no evidence of interaction between total trihalomethane (TTHM) and NO3-N on the risk of either cancer].

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