Régime méditerranéen versus régime végan

Rogerson, D., Maças, D., Milner, M., Liu, Y. and Klonizakis, M. (2018) Contrasting effects of short-term Mediterranean and vegan diets on microvascular function and cholesterol in younger adults: a comparative pilot study. Nutrients 10, 1897; doi:10.3390/nu10121897

(voir l'abstract et le texte entier ici)

Les auteurs britanniques [Sheffield, Comté du Yorkshire, Royaume-Uni] cherchent à savoir si, après quatre semaines de suivi, un régime méditerranéen et un régime végan exercent, ou non, les mêmes effets, entre autres sur la fonction microvasculaire, la concentration du sérum en cholestérol total et le poids corporel.

Ils recrutent 24 sujets [18 femmes, 6 hommes,], volontaires, d’âge compris entre 18 et 35 ans. Pendant 4 semaines, 12 d’entre eux [10 femmes, 2 hommes] suivent un régime méditerranéen, les 12 autres [8 femmes, 4 hommes] un régime végan.

De nombreuses données biologiques, dont la conductance vasculaire cutanée [CVC], la concentration sérique en cholestérol total et le poids corporel, sont mesurées aux jours J1 et J28. De même, les renseignements obtenus par des interrogatoires aux jours J1 et J28 permettent d’évaluer les quantités de macro- et micro-nutriments consommés par les sujets des deux groupes.

Si l’on se réfère aux quantités de légumes et de fruits consommés par les sujets des deux groupes, on obtient les chiffres moyens suivants, en g j-1:

 

Régime méditerranéen Visite 1

Régime méditerranéen Visite 2

Régime végan

Visite 1

Régime végan

Visite 2

Légumes

165

263

132

279

Fruits

18

188

121

401

Les auteurs constatent:

- chez les sujets ayant suivi le régime méditerranéen, une amélioration significative de la conductance vasculaire cutanée, mesurée par fluxmétrie laser doppler [Dietary changes reflected improvements in plateau raw cutaneous vascular conductance in the Mediterranean Diet group (p=0.05)],

- chez les sujets ayant suivi le régime végan, une diminution significative à la fois de la concentration sérique en cholestérol total et du poids corporel [Dietary changes reflected […] a reduction in total cholesterol (p=0.045) and weight loss (p=0.047) in the Vegan Diet group].

Ainsi, selon les auteurs britanniques, les deux régimes, le régime méditerranéen comme le régime végan, seraient en mesure d’exercer des effets bénéfiques cardiovasculaires. L’effet bénéfique cardiovasculaire du régime méditerranéen serait, peut-être, plus prononcé que celui du régime vegan, le premier pouvant contenir plus de légumes riches en nitrate NO3-. D’où, alors, une meilleure biodisponibilité en oxyde nitrique NO et un plus fort effet vasodilatateur [Although both diets might offer cardiovascular diseases risk-reduction benefits, evidence for the Mediterranean Diet appeared to be stronger due to changes in vasodilatory ability and NO bioavailability].

Les auteurs britanniques sont conscients des limites méthodologiques de leur étude. Ils signalent le manque de randomisation, le faible échantillonnage, la répartition inégale des sexes des participants, la courte durée des régimes. Ils considèrent que leur étude n’est qu’une étude pilote, destinée principalement à encourager la mise en œuvre d’autres recherches dans ce domaine.

Commentaire du blog

Dans cette étude, la quantité moyenne de légumes consommée globalement par les sujets soumis au régime méditerranéen ne semble, en réalité, pas plus importante que celle  consommée par les sujets soumis au régime végan. Il aurait été intéressant de connaître les réelles quantités globales de nitrate NO3- ingérée quotidiennement par les sujets des deux groupes.

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