Jus de betterave et hypertension. Une revue de synthèse

Ocampo, D.A.B., Paipilla, A.F., Marin, E., Vargas-Molina, S., Petro, J.L. and Perez-Idarraga, A. (2018) Dietary nitrate from beetroot juice for hypertension: A systematic review. Biomolecules 8, 134; doi:10.3390/biom8040134

(voir l'abstract et le texte entier ici)

Dans une revue de synthèse, les auteurs colombiens [Bogota, Monteria, et Medellin], vénézuélien [Maracaibo] et espagnol [Malaga] regroupent les études publiées entre 2008 et 2018 qui répondent aux trois critères suivants:

1) étude clinique randomisée,

2) étude portant uniquement sur la consommation de jus de betterave, avec comparaison à un groupe de contrôle,

3) étude rapportant l’effet de la consommation de jus de betterave sur la tension artérielle.

Sur les 11 études qu’ils peuvent réunir, 8 ont déjà été résumées et commentées dans le blog «Nitrates et Santé. Le blog des nitrates». Ce sont les études de Webb et coll. (2008), de Kapil et coll. (2010) [rubrique du 5 octobre 2010], Hobbs et coll. (2012) [rubrique du 10 septembre 2012], Coles et Clifton (2012) [rubrique du 12 mars 2013], Joris et Mensik (2013) [rubrique du 2 décembre 2013], Gilchrist et coll. (2014) [rubrique du 23 septembre 2014], Jajja et coll. (2014) [rubrique du 21 décembre 2014], Bondonno et coll. (2015), Ashor et coll. (2015), Kapil et coll. (2015) [rubrique du 1er février 2015] et Velmurugan et coll. (2016) [rubrique du 20 mars 2016].

Les études diffèrent les unes des autres.

- Les volumes de jus de betterave ingérés s’échelonnent entre 70 et 500 ml.

- Les apports en nitrate provenant de la consommation des jus de betterave varient entre 300 et 500 mg NO3- (~ entre 5 et 8 mmol NO3-).

- La durée de la supplémentation en jus de betterave est variable. Certaines études sont dites «aiguës», d’autres chroniques. L’effet sur la tension artérielle peut être envisagé sur 24 heures, ou, de façon plus prolongée, sur six semaines.

- Le profil des patients peut aussi être différent: âge, sexe, tension artérielle de base, normale ou élevée.

De cette confrontation des données, les auteurs colombiens, vénézuélien et espagnol concluent que la supplémentation en jus de betterave a pour effet de réduire la tension artérielle systolique et diastolique du sujet normotendu, du sujet hypertendu ainsi que du sujet à tendance hypertensive [This systematic review showed that beetroot juice supplementation has a great potential to reduce the systolic blood pressure and diastolic blood pressure values in both healthy subjects and those with cardiovascular risk (pre- and hypertensive patients)].

Le mécanisme le plus probablement en cause est la voie métabolique NO3-/NO2-/ NO, encore que des recherches sur d’autres substances présentes dans le jus de betterave, les bétalaïnes par exemple, mériteraient d’être aussi menées [The most probable mechanism is the NO3-/NO2-/NO pathway, although more research is required to establish if other secondary metabolites of beetroot juice may mediate the effect (e.g., betalains)].

Des facteurs individuels peuvent moduler l’effet hypotenseur faisant suite à la consommation de jus de betterave:

- Si, chez l’adulte, il survient à tout âge, l’effet hypotenseur pourrait être moins net chez le sujet assez âgé [Beetroot juice supplementation seems to improve blood pressure control throughout adult life. However, there is a variable response in elderly population].

- L’effet semblerait plus marqué chez l’homme que chez la femme [Men seem to respond better after beetroot juice intake, however more research is needed]

- La réponse hypotensive semble également plus nette:

- en cas de surcharge pondérale (Indice de masse Corporelle ou IMC > 25 kg/m2) que lorsque la corpulence est normale [There is a better response after beetroot juice supplementation in population with BMI > 25 kg/m2],

- et chez le sujet dont la tension artérielle de base est déjà élevée, comparativement aux sujets dont la tension artérielle de base est normale [Individuals respond better to beetroot supplementation when there is a high baseline blood pressure]

Les auteurs considèrent ainsi que le recours à la supplémentation alimentaire par le jus de betterave mériterait d’être encouragé pour son effet favorable sur la tension artérielle, cet effet s’observant aussi bien chez le sujet sain que chez le sujet déjà hypertendu [Hence, beetroot supplementation should be promoted as a key component of a healthy lifestyle to control blood pressure in healthy and hypertensive individuals].

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