Apports en nitrate et DMLA

Gopinath, B., Liew, G., Kifley, A., Lewis, J.R., Bondonno, C., Joachim, N., Hodgson, J.M. and Mitchell, P. (2018) Association of dietary nitrate intake with the 15-year incidence of age-related macular degeneration. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 118, 2311-2314

(voir l'abstract ici)

Après l’âge de 50 ans, la dégénérescence maculaire liée à l’âge [DMLA] est une cause majeure, et bien connue, de malvoyance. Selon certains travaux récents [Klein et coll., 2014], elle pourrait être liée à une dysfonction de l’endothélium vasculaire choroïdien. Comme l’oxyde nitrique NO joue un rôle central dans le maintien de la fonction cellulaire endothéliale, les auteurs australiens [Westmead, Nouvelle-Galles du Sud] cherchent à déterminer s’il existe ou non une association entre l’apport alimentaire en nitrate NO3- et l’incidence de l’affection ophtalmologique.

Dans le cadre de la Blue Mountain Eye Study [BMES], ils recrutent, dans la région Ouest de Sydney, 2856 sujets âgés de plus de 49 ans. Ils les suivent pendant 15 ans, effectuant pour les deux yeux, tous les cinq ans, des clichés photographiques couleurs de la rétine, en stéréoscopie [30° stereoscopic color retinal photographs of the macula]. A la quinzième année, on dénombre 2037 survivants. 15.3 % d’entre eux sont atteints de la maladie dans sa phase précoce, avec des drusen mous à l’intérieur et autour de la macula, tandis que 4.1 % sont atteints de la maladie dans sa phase tardive, proprement dégénérative [There was a 15.3 % and 4.1 % incidence early and late age-related macular degeneration [AMD] cases, respectively].

Parallèlement, les auteurs australiens soumettent les sujets participants à un questionnaire portant sur la fréquence de leur consommation en divers aliments [Food frequency questionnaire (FFQ)]. Ils procèdent ainsi à une évaluation semi-quantitative des apports alimentaires en nitrate NO3-.

Les résultats sont les suivants:

APPORTS TOTAUX EN NITRATE (mg j-1)

MLA (PHASE PRECOCE)

DMLA(PHASE TARDIVE)

 

Odds ratio

Odds ratio

1er quartile: ≥ 87

1.0

1.0

2ème quartile: 87-119

0.79

1.11

3ème quartile: 119- 162

0.61*(p<0.005)

1.38

4ème quartile: ≥162

0.74

1.07

 

APPORTS EN NITRATE par les LEGUMES (mg j-1)

MLA (PHASE PRECOCE)

DMLA(PHASE TARDIVE)

 

Odds ratio

Odds ratio

1er quartile: ≥ 69

1.0

1.0

2ème quartile: 69-100

0.78

1.72

3ème quartile: 100-141

0.65*(p<0.005)

1.75

4ème quartile: ≥141

0.69

1.38

Deux odds ratios atteignent la significativité statistique. Quand on prend en compte, ou les apports alimentaires totaux en nitrate NO3-, ou les apports en nitrate NO3- provenant de la seule consommation en légumes, par comparaison avec l’incidence de la maculopathie liée à l’âge [MLA] (phase précoce) des sujets du premier quartile, la même incidence chez les sujets du troisième quartile est significativement réduite [Participants in the third quartile compared with those in the first quartile of energy-adjusted total nitrate (p = 0.01) and total vegetable nitrate intake (p = 0.03) had reduced risk of incidence of early age-related macular degeneration (AMD): multivariable-adjusted odds ratio (OR) 0.61 […] and 0.65, respectively].

Aucune association statistiquement significative n’est enregistrée entre les apports alimentaires en nitrate NO3- et la dégénérescence maculaire liée à l’âge [DMLA] dans sa phase tardive.

Dans leur conclusion, les auteurs australiens sont prudents. Ils font remarquer que leur étude consacrée aux liens éventuels entre les apports en nitrate NO3- et la dégénérescence maculaire liée à l’âge [DMLA] est une première. Si, à l’avenir, les résultats qu’ils ont obtenus venaient à être confirmés par d’autres travaux, les régimes à base d’aliments riches en nitrate, tels les légumes verts et la betterave, constitueraient une manière simple d’accroître la biodisponibilité en oxyde nitrique NO, minimisant ainsi le risque d’apparition de la maculopathie liée à l’âge, dans sa phase précoce [If our findings are confirmed, incorporating a range of foods that are rich in dietary nitrate such as green leafy vegetables and beetroot  could represent a simple strategy to enhance nitric oxide status, thereby potentially minimizing early age-related macular degeneration risk].

This entry was posted in Effet bénéfique autre, Effet bénéfique cardiovasculaire and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.