Légumes riches en nitrate, légumes riches en thiocyanate: effets inverses sur la tension artérielle.

Dewhurst-Trigg, R., Yeates, T., Blackwell, J.R., Thompson, C., Linoby, A., Morgan, P.T., Clarke, I., Connolly, L.J., Wylie, L.J., Winyard, P.G., Jones, A.M. and Bailey, S.J. (2018) Lowering of blood pressure after nitrate-rich vegetable consumption is abolished with the co-ingestion of thiocyanate-rich vegetables in healthy normotensive males. Nitric Oxide 74, 39-46

(voir l'abstract ici)

L’idée à l’origine du travail des auteurs britanniques [Université d’Exeter et université de Lougborough, Royaume-Uni] est née de plusieurs notions:

- L’effet cardioprotecteur de la consommation des légumes se montre supérieur à celui de la consommation des fruits.

- Les légumes verts à feuilles riches en nitrate NO3- semblent avoir un effet cardioprotecteur particulièrement prononcé.

- La fixation de l’ion nitrate NO3- sur la glande salivaire entre en compétition avec celle d’autres ions, notamment celle de l’ion thiocyanate SCN-. L’affinité de l’ion thiocyanate sur les glandes salivaires est d’ailleurs plus marquée que celle de l’ion nitrate.

- Comme l’a montré en 2016 la même équipe britannique, le fumeur a des concentrations plasmatiques et salivaires en thiocyanate SCN- plus importantes que le non-fumeur. Après ingestion nitratée, il enregistre une élévation moins prononcée des concentrations en nitrate NO3- salivaire et des concentrations en nitrite NO2- plasmatique [rubrique du 17 mars 2017]. Une plus grande exposition à l’ion thiocyanate SCN- semble perturber le métabolisme des nitrates et freiner leur effet favorable sur la santé cardiovasculaire [Therefore, increased expsoure to SCN- has the potential to perturb dietary NO3- metabolism and its beneficial effect on vascular health].

Dans leur étude préliminaire, les auteurs constatent que

- les petits pois ont de faibles teneurs à la fois en nitrate: ~ 8 mg NO3- kg-1 et en thiocyanate: < 1 mg SCN- kg-1.,

- les épinards et la roquette ont, par contre, de fortes teneurs en nitrate: respectivement 1430 et 3600 mg NO3- kg-1 et de faibles teneurs en thiocyanate: pour les deux, < 1 mg SCN- kg-1,

- et les feuilles internes du chou montrent l’inverse, à savoir de faibles teneurs en nitrate: ~ 73 mg NO3- kg-1 et de fortes teneurs en thiocyanate: ~ 50 mg SCN- kg-1.

Sur ces bases, sont composés des frappés aux légumes (750 ml) contenant:

- soit de faibles quantités de nitrate NO3- (19 mg) et de thiocyanate SCN- (~ 0.3 mg),

- soit de faibles quantités de nitrate NO3- et de fortes quantités de thiocyanate SCN- (4.2 mg),

- soit de fortes quantités de nitrate NO3- (250 mg) et de faibles quantités de thiocyanate SCN-,

- soit de fortes quantités de nitrate NO3- et de thiocyanate SCN-.

Avant puis 3 heures après l’ingestion des différents frappés aux légumes (750 ml) sont mesurées, chez 11 hommes sains, non-fumeurs, âgés en moyenne de 21 ans, les concentrations plasmatiques et salivaires des ions nitrate NO3-, nitrite NO2- et thiocyanate SCN-.

A la troisième heure, les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-, ainsi que la concentration salivaire en nitrate NO3-, ne sont pas significativement différentes entre les deux «high-nitrate» groupes. Par contre, à la troisième heure, la concentration salivaire en nitrite NO2- est significativement plus importante dans le groupe «high-nitrate, low-thiocyanate» que dans le groupe «high-nitrate, high-thiocyanate»: respectivement et en moyenne, 54 versus 43 mg NO2- l-1.

De même, à la troisième heure, la tension artérielle systolique n’apparaît significativement diminuée que dans le groupe «high-nitrate, low-thiocyanate»: diminution moyenne de 3 mmHg (p< 0.05).

Ces résultats suggèrent que les légumes verts n’ont pas tous la même potentialité hypotensive. Les légumes riches en nitrate NO3- sont capables de faire baisser la tension artérielle quand ils sont consommés conjointement à des légumes à faible teneur en ions thiocyanate SCN-. Ils ne le sont plus quand ils sont associés à des légumes riches en thiocyanate SCN- [These results suggest that green vegetables are not uniform in their potential to improve blood pressure and that NO3--rich vegetables can lower blood pressure when consumed with vegetables low, but not high, in SCN-].

La recommandation officielle de consommer abondamment fruits et légumes afin d’améliorer le statut tensionnel mérite d’être affinée et optimisée. Il convient désormais de tenir compte de la composition exacte des légumes consommés [These findings might have implications for optimising dietary guidelines aimed at improving cardiovascular health].

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