Diverses formes d’apports nitratés, métabolisme des nitrates, tension artérielle

McDonagh, S.T.J., Wylie, L.J., Webster, J.M.A/, Vanhatalo, A. and Jones, A.M. (2018) Influence of dietary nitrate food forms on nitrate metabolism and blood pressure in healthy normotensive adults. Nitric Oxide 72, 66-74

(voir l'abstract ici)

L’étude présentée par les auteurs britanniques [Université d’Exeter, Royaume-Uni] est consacrée au métabolisme des nitrates. Ils cherchent à savoir si la modalité d’administration orale des nitrates influe sur les concentrations plasmatiques et salivaires en nitrate NO3- et nitrite NO2- et sur le retentissement clinique cardiovasculaire.

Chez 10 hommes jeunes (âge moyen: 24 ans), sains, non hypertendus sont comparées les conséquences métaboliques et cliniques des ingestions:

- de 357 mg de nitrate NO3-, sous forme de 55 ml d’un jus de betterave concentré et riche en nitrate (Beet It Sport Stamina Shot, James White Drinks, Ltd, Ipswich, UK) [groupe BR],

- de 357 mg de nitrate NO3-, sous forme de 456 ml d’un jus de betterave non-concentré (Beet It Organic Beetroot Juice, James White Drinks, Ltd, Ipswich, UK) [groupe BL],

- de 357 mg de nitrate NO3-, sous forme de 60 mg d’un biscuit solide nitraté (Beet It Pro Elite Sport Flapjack, James White Drinks, Ltd, Ipswich, UK) [groupe BF, «beetroot flapjack»],

- de 87 mg de nitrate NO3-, sous forme d’une boisson composée à partir d’une poudre de nitrate (Superbeets Canister; Neogenis (now HumanN), Texas, US) [groupe BC, «beetroot crystals»],

- et de 70 ml d’une boisson aqueuse sans nitrate NO3- [groupe «contrôle» CON].

Les concentrations plasmatiques et salivaires en nitrate NO3- et en nitrite NO2- sont mesurées chaque heure durant les 6 heures qui suivent. Les moyennes des pics de concentration se répartissent de la manière suivante:

Pics de concentration

Groupe BR

Groupe BL

Groupe BF

Groupe BC

- plasmatique en nitrate NO3-

16.7 mg NO3- l-1

13.9 mg NO3- l-1

13.0 mg NO3- l-1

6.2 mg NO3- l-1

- plasmatique en nitrite NO2-

17 μg NO2- l-1

13 μg NO2- l-1

17 μg NO2- l-1

11 μg NO2- l-1

- salivaire en nitrate NO3-

347 mg NO3- l-1

285 mg NO3- l-1

229 mg NO3- l-1

99 mg NO3- l-1

- salivaire en nitrite NO2-

29 mg NO2- l-1

23 mg NO2- l-1

15 mg NO2- l-1

6 mg NO2- l-1

Les pics de concentration plasmatique en nitrate NO3- sont, en moyenne, constatés aux contrôles de la deuxième heure. Les pics de concentration plasmatique en nitrite NO2- sont, en moyenne, constatés à la deuxième heure dans le groupe BF, à la troisième heure dans les groupes BR et BL.

Les pics de concentration salivaire en nitrate NO3- sont, en moyenne, constatés à la première heure dans le groupe BR, à la deuxième heure dans les groupes BL, BF et BC. Les pics de concentration salivaire en nitrite NO2- sont, en moyenne, constatés à la deuxième heure dans les quatre groupes BR, BL, BF et BC.

L’ingestion de 357 mg de nitrate NO3- sous forme de 55 ml d’un jus de betterave concentré et riche en nitrate [groupe BR] réduit significativement:

- la tension artérielle systolique, surtout à la troisième heure, le chiffre tensionnel baissant alors, en moyenne, de 5 mm Hg,

- et la tension artérielle moyenne, surtout à la troisième heure, le chiffre tensionnel baissant alors, en moyenne, de 3.5 mm Hg.

L’ingestion de 357 mg de nitrate NO3- sous forme de 60 mg d’un biscuit solide nitraté [groupe BF] réduit significativement, quant à elle, la tension artérielle diastolique, en moyenne de 4 mm Hg.

[The peak increases in plasma [NO2-] were greater in BF (371 ± 136 nM) and BR (369 ± 167 nM) compared to BL (283 ± 93 nM; all P < 0.05) and BC (232 ± 51 nM). BR, but not BF, BL and BC, reduced systolic (~ 5 mm Hg) and mean arterial pressure (~ 3-4 mm Hg; P < 0.05), whereas BF reduced diastolic BP (~ 4 mm Hg; P < 0.05].

De tous ces résultats, parfois disparates, on retiendra qu’à quantités ingérées en mg égales, ce sont apparemment les apports nitratés sous forme de jus de betterave concentré qui exercent l’effet hypotensif le plus marqué, que l’on considère les tensions artérielles systolique ou moyenne. On aura donc tendance à recommander de tels jus de betterave concentré aux sujets jeunes dont on souhaiterait maintenir, voire améliorer, la santé cardiovasculaire [Concentrated beetroot juice was the supplement that resulted in the greatest and most consistent reductions in both systolic blood pressure [SBP] and mean arterial pressure [MAP]. Based on these results, it may be suggested that the consumption of a small, concentrated volume of NO3- rich fluid, such as beetroot juice, could be recommended as a practical approach for maintaining or perhaps improving markers of cardiovascular health in young, healthy individuals].

This entry was posted in Effet bénéfique cardiovasculaire, Métabolisme des nitrates and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.