Teneurs en nitrate des légumes croates

Brkic, D., Bosnir, J., Bevardi, M., Boskovic, A.G., Lasic, S.M.D., Krivohlavek, A., Racz, A., Mojsovic-Cuic, A and Trstenjak, N.U. (2017) Nitrate in leafy green vegetables and estimated intake. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines 14, 31-41

(voir le texte entier ici)

Les auteurs croates [Zagreb, Osijek et Varazdin, Croatie] présentent les résultats de mesures des concentrations en nitrate NO3- effectuées sur quatre types de légumes: laitue, épinards, chou frisé et bette, vendus sur des marchés de quatre villes de leur pays: Zagreb, Split, Rijeka et Osijek, les recueils de végétaux étant effectués au printemps et en automne 2012.

Pour chacun des quatre végétaux, au printemps puis à l’automne, pour l’ensemble des quatre villes ainsi que pour chacune d’entre elles, les concentrations moyennes en nitrate NO3-, exprimées en mg kg-1,  sont les suivantes:

 

 

ENSEMBLE des 4 villes

ZAGREB

SPLIT

RIJEKA

OSIJEK

LAITUE

printemps

703

877

790

665

481

 

automne

1264

2198

1375

756

729

EPINARDS

printemps

706

306

630

1215

672

 

automne

2013

1408

2120

1657

2866

CHOU frisé

printemps

603

523

1208

353

326

 

automne

1181

641

1908

639

1536

BETTE

printemps

972

1049

436

1572

830

 

automne

1024

2260

248

876

714

En raison d’une directive européenne édictée en 2006, des mesures des teneurs en nitrate NO3- sont également effectuées sur un cinquième légume, la roquette. En automne, ces teneurs sont, en moyenne, de 4354 mg NO3- kg-1, la teneur maximale rapportée étant de 5246 mg NO3- kg-1.

Les auteurs font remarquer que les teneurs en nitrate NO3- des végétaux étudiés sont plus fortes en automne qu’au printemps. Ils observent que ces teneurs sont comparables à celles fournies par d’autres études dans d’autres pays. Ils concluent qu’en Croatie la consommation de légumes n’expose nullement la population à des apports nitratés susceptibles d’être nocifs pour la santé [We can also conclude that the intake of nitrate in the human body through vegetables does not differ from the amounts that are established in other countries, therefore, Croatian population is not exposed to amounts of nitrate that could endanger health].

Commentaire du blog

▪ La distinction entre les teneurs des légumes en nitrate NO3- au printemps et en automne, sans que l’heure du recueil ne soit connue, est discutable. On sait, en effet, que la lumière solaire joue un rôle des plus importants. En août, par exemple, les taux de nitrates dans les feuilles fraîches d’épinards peuvent diminuer de moitié entre 8 heures et 15 heures avant d’augmenter à nouveau, progressivement et significativement, tout au long de la nuit suivante (Emmett and son Ltd., 1998).

▪ La concentration moyenne en nitrate NO3- dans la roquette (Eruca sativa) est très élevée: 4354 mg kg-1. Les auteurs croates auraient pu la comparer à la concentration maximale admissible [CMA] pour les nitrates NO3- dans l’eau de boisson, notamment dans l’eau d’adduction publique. Cette dernière est de 50 mg NO3- l-1 (ou 50 mg NO3- kg-1). Ils auraient été placés devant un dilemme:

- soit attirer l’attention sur le danger pour la santé que pourrait faire courir la consommation d’un légume comme la roquette, dont la teneur moyenne en nitrate est 87 fois supérieure à la concentration maximale en nitrate NO3- édictée par les autorités administratives.

- soit, au contraire, remettre en cause la pertinence de la concentration maximale admissible [CMA] en nitrate édictée pour l’eau d’adduction publique en 1980 par le Conseil des Communautés européennes.

Les lecteurs du blog «Nitrates et santé» savent qu’après l’âge de six mois, la consommation des légumes ne fait courir absolument aucun risque à la santé humaine. Elle est, au contraire, à l’origine d’importants effets bénéfiques. Chez l’enfant âgé de plus de six mois puis chez l’adulte, la consommation de la roquette n'a que des effets positifs. La concentration maximale admissible [CMA] en nitrates de l’eau d’adduction publique, édictée depuis une cinquantaine d’années par les instances administratives, est, par contre, totalement à reconsidérer.

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