Supplémentation en nitrate, sujet âgé, performance physique

Siervo, M., Oggioni, C., Jakovljevic, D.G., Trenell, M., Mathers, J.C., Houghton, D., Celis-Morales, C., Ashor, A.W., Ruddock, A., Ranchordas, M., Klonizakis, M. and Williams, E.A. (2016) Dietary nitrate does not affect physical activity outcomes in health older adults in a randomized, crossover trial. Nutrition Research 36, 1361-1369

(voir l'abstract ici)

L’ingestion de nitrate NO3- alimentaire par un sujet jeune améliore, on le sait, les performances physiques et sportives. Les auteurs britanniques [Newcastle University, Newcastle upon Tyne; University of Sheffield, Sheffield, Royaume-Uni] cherchent à vérifier si le même phénomène est constaté chez le sujet âgé.

Ils présentent une étude randomisée en double aveugle et cross over, à laquelle participent 20 sujets âgés de 60 à 75 ans, en bonne santé, non-fumeurs et non obèses. Leur indice de masse corporelle est compris entre 18.5 et 29.9 kg/m2 (l’obésité modérée commençant, par définition au-delà de 30 kg/m2). Pendant 7 jours consécutifs, ils ingèrent chaque jour:

- soit 2 flacons (1 le matin, 1 le soir) de 70 ml de jus de betterave riche en nitrate [Beet It, James White Ltd, Ipswich, UK], leur apportant 744 mg NO3- j-1,

- soit, à titre de placebo, 2 flacons (1 le matin, 1 le soir) de 70 ml de jus de betterave déplété en nitrate [Beet It, James White Ltd, Ipswich, UK], leur apportant 0.1mg NO3- j-1.

Le septième jour, on mesure les concentrations plasmatiques et urinaires en NOx [nitrate NO3- + nitrite NO2-]. Lors de tests physiques comportant des efforts croissants sur cyclo-ergomètre à freinage électromagnétique [electronically braked cycle ergometer], on évalue la consommation en oxygène ainsi que le temps jusqu’à épuisement. Une autre batterie de tests s’enquiert des capacités de force et d’endurance dans la vie ordinaire [physical capability and objective assessment of free-living activity].

Au septième jour, la supplémentation quotidienne de 744 mg NO3- j-1 augmente les concentrations plasmatique et urinaire en NOx, en moyenne et respectivement, de 150 et de 979 % [Concentrations of nitrite plus nitrate (NO2-+NO3-+, NOx) in plasma and urine increased substantially after NO3- supplementation by 150% ± 77% and 979% ± 488% but not after the placebo intervention (-9% ± 33% and -13% ± 34%, respectively)].

Par contre, la supplémentation quotidienne de 744 mg NO3- j-1 n’améliore de façon statistiquement significative ni les consommations d’oxygène submaximale et maximale lors des tests avec efforts croissants, ni le temps jusqu’à épuisement, ni les capacités de force et d’endurance dans la vie ordinaire [Beetroot juice did not influence resting or submaximal and maximal oxygen consumption during the incremental exercise test. In addition, measures of physical activity levels measured in free-living conditions were not modified by beetroot juice ingestion].

Ces résultats semblent indiquer que l’avancée en âge pourrait modifier la réponse musculaire lors de la supplémentation en nitrate. Mais, avant de l’affirmer formellement, selon les auteurs britanniques, il conviendrait de procéder à d’autres études comportant un nombre plus important de participants, et aussi des populations ciblées dont les performances physiques seraient, au départ, amoindries [The results seem to indicate that aging may modify the muscular response to dietary NO3- supplementation. However, these results await confirmation in future studies with larger sample sizes and in targeted populations with impaired muscular performance].

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