Live Love Fruit, betteraves et nitrate

Live Love Fruit. Eat vibrantly. Live vibrantly” est un site Internet (voir ici) fondé par une Canadienne de Winnipeg [province du Manitoba, Canada]: Carly Fraser. A l’âge de 14 ans, Carly Fraser commence à lutter contre sa surcharge pondérale. Elle pratique d’abord des activités sportives, et 10 minutes quotidiennes de marche à pied. Elle y ajoute un peu plus tard des modifications des pratiques alimentaires. Elle recourt à un régime végétarien, sans viandes, avant d’adopter un régime végétalien strict, sans viandes, ni œufs, ni laitages.

Satisfaite du résultat, souhaitant faire connaître ce type de régimes d’exclusion, Carly Fraser fonde un site Internet, qui se propose de vanter les mérites sanitaires des fruits et légumes.

De nombreuses rubriques sont publiées. Nous retiendrons principalement celles du 18 mars 2014 et du 25 octobre 2016.

▪ Le 18 mars 2014, la rubrique est intitulée: «10 effets bénéfiques de la betterave» [«10 health benefits of beetroot»] (voir ici) Selon les données recueillies par Carly Fraser, le jus de betterave

- 1) donne de l’énergie, élimine la fatigue,

- 2) améliore la mémoire,

- 3) accroît les performances sportives

- 4) renforce le système immunitaire,

- 5) améliore le teint cutané,

- 6) exerce un effet préventif à l’égard du cancer,

- 7) soulage la constipation,

- 8) diminue la tension artérielle,

- 9) améliore la santé cardiovasculaire,

- 10) exerce une hépatoprotection.

[Drinking beetroot juice can not only boost your energy and eliminate fatigue, it can improve your memory, enhance exercise performance, keep your immune system strong, give you glowing healthy skin, protect cells from damage and cancer, relieve constipation, reduce blood pressure, improve cardiovascular health and protect the liver].

Elle signale que la betterave contient du fer, des bétalaïnes, de la vitamine A, de la vitamine C, du calcium, de l’acide folique, du manganèse, des protéines, du potassium. Mais le premier composant qu’elle signale n’est autre que l’ion nitrate NO3-. Celui-ci est converti dans l’organisme en oxyde nitrique NO et les travaux émanant de l’université d’Exeter [Royaume-Uni] montrent que, par son intermédiaire, le jus de betterave améliore la santé cardiovasculaire et les performances sportives.

▪ Le 25 octobre 2016, la rubrique est intitulée: «Les nitrates présents dans cette boisson à base de purée de betterave ont un effet anti-hypertenseur. Ils améliorent la fonction vasculaire» [«The nitrates in this beetroot smoothie reduce high blood pressure and improve blood vessel function»] (voir ici).

Carly Fraser explique à nouveau que les nitrates sont convertis dans l’organisme en oxyde nitrique NO. La vasodilatation qui en résulte a un effet hypotenseur. De nombreux travaux en témoignent [There are numerous studies that show how beetroot juice significantly reduces systolic and diastolic pressure].

▪ D’autres rubriques du site “Live Love Fruit. Eat vibrantly. Live vibrantly” vont dans le même sens (voir ici).

Commentaire du blog

«Live Love Fruit. Eat vibrantly. Live vibrantly» n’est pas, stricto sensu, un site scientifique. Ses considérations sont à regarder avec distance et un brin de réserve.

Si le blog «Nitrates et santé – Le blog des nitrates» en fait ici mention, c’est en raison d’une observation. Propagandiste des régimes végétarien et végétalien, la fondatrice et rédactrice du site «Live Love Fruit. Eat vibrantly. Live vibrantly» ne tient pas compte des préjugés sur les nitrates, préjugés encore trop souvent véhiculés par les documents administratifs et les médias. A juste titre, elle n’a nulle réticence à en vanter les effets bénéfiques.

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