Apports en nitrite et vitamine C et diabète de type 2

Bahadoran, Z., Mirmiran, P., Ghasemi, A., Carlström, M., Azizi, F., Hadaegh, F. (2017) Vitamin C intake modify the impact of dietary nitrite on the incidence of type 2 diabetes: A 6-year follow-up in Tehran lipid and glucose study. Nitric Oxide 62, 24-31

(voir l'abstract ici)

Dans le cadre de la «Tehran Lipid and Glucose Study» [TLGS], les auteurs iraniens [Téhéran, République Islamique d’Iran] et suédois [Karolinska Institute, Stockholm] conduisent une étude prospective, durant en moyenne 5,8 ans, chez 2139 sujets iraniens âgés de 20 à 70 ans. Elle s’ajoute à celle qui a été relatée dans la rubrique récente du 26 janvier 2017.

Les apports alimentaires en nitrate NO3-, en nitrite NO2- et en vitamine C sont estimés à l’aide d’un questionnaire semi quantitatif [Food Frequency Questionnaire FFQ] de 168 items. Les auteurs comparent des données issues de 143 patients atteints de diabète de type 2 à celles qui sont issues de 1996 sujets témoins.

Les apports moyens en nitrate NO3-, en nitrite NO2- et en vitamine C sont respectivement de 410 mg NO3- j-1, de 8.77 mg NO2- j-1 et de 122 mg j-1.

Les auteurs ne notent pas de lien statistiquement significatif entre les apports quotidiens en nitrate NO3- et le risque d’apparition du diabète de type 2, que les apports en nitrate pris en considération viennent des légumes, de la viande ou des deux [We found no significant association between NO3 in overall, and plant- and animal sources as well, with the risk of type 2 diabetes].

Par contre, dans un cas particulier, ils trouvent une association significativement positive entre les apports quotidiens en nitrite NO2- et le risque d’apparition du diabète de type 2. Le risque pathologique est augmenté lorsque les sujets ingèrent quotidiennement:

- des quantités fortes de nitrite NO2-, supérieures à 8.77 mg NO2- j-1, que les quantités prises en compte aient une origine seulement animale ou qu’elles reflètent les apports totaux en nitrite,

- et conjointement des quantités faibles de vitamine C, inférieures à 108 mg j-1.

[Median daily intake of NO3 and NO2 were 410 mg/d (344-499) and 8.77 mg/d (7.53-10.2). An increased risk of type 2 diabetes was observed among participants who had higher intake of total and animal-based NO2 participants who had low vitamin C intake].

Commentaire du blog

Comme les auteurs le font remarquer, les apports en nitrate NO3- provenant de l’eau de boisson ne sont pas ici comptabilisées.

Par ailleurs, les données chiffrées fournies par les auteurs de l’article ne concordent pas vraiment avec les données habituelles de la littérature. Rappelons que d’ordinaire les apports moyens en nitrate NO3-, en nitrite NO2- et en vitamine C sont respectivement estimés à 75 mg NO3- j-1, 1.5 à 2 mg NO2- j-1 et entre 30 et 80 mg j-1. Par ailleurs, selon Rathbone et coll., 1989, la sécrétion moyenne en vitamine C dans l’estomac peut être évaluée à 60 mg j-1.

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