Apports en nitrate et nitrite, hypertension artérielle, insuffisance rénale chronique

Bahadoran, Z., Mirmiran, P., Ghaseni, A., Carlström, M., Azizi, F. and Hadaegh, F. (2016) Association between dietary intakes of nitrate and nitrite and the risk of hypertension and chronic kidney disease: Tehran lipid and glucose study. Nutrients 8, 811; doi:10.3390/nu8120811

(voir l'abstract et le texte entier ici)

Dans le cadre de la «Tehran Lipid and Glucose Study» [TLGS], les auteurs iraniens [Téhéran, République Islamique d’Iran] et suédois [Karolinska Institute, Stockholm] conduisent une étude prospective, durant en moyenne 5.8 ans, chez 2799 sujets iraniens de plus de 20 ans.

Les apports alimentaires en nitrate NO3- et en nitrite NO2- sont estimés à l’aide d’un questionnaire semi quantitatif [Food Frequency Questionnaire FFQ] de 168 items. Des mesures de tension artérielle systolique et diastolique et divers contrôles sanguins, dont celui des taux de créatinine sérique, sont effectués au début puis au long de l’enquête.

Un diagnostic d’hypertension artérielle est retenu lorsque la tension artérielle systolique est supérieure à 140 mmHg, ou lorsque la tension artérielle diastolique est supérieure à 90 mmHg, ou bien encore lorsque le sujet déclare avoir été mis par son médecin sous anti-hypertenseur.

Un diagnostic d’insuffisance rénale chronique est retenu quand, estimé par l’équation CKD-EPI [Chronic Kidney Disease EPIdemiology], le débit de filtration glomérulaire (DFG) est inférieur à 60 ml/min/1.73m2

 

Utilisant un modèle de régression logistique multivariée, les auteurs cherchent à savoir si des liens statistiques existent entre, d’une part, les apports alimentaires quotidiens en nitrate NO3- et en nitrite NO2-, d’autre part, l’apparition des deux affections que sont l’hypertension artérielle et l’insuffisance rénale chronique. 

 

▪ Ils n’observent aucun lien statistique significatif entre les apports en nitrate NO3- et l’apparition de ces deux affections, hypertension artérielle et insuffisance rénale chronique [Dietary intake of NO3- had no significant association with the risk of hypertension or chronic kidney disease].

 

▪ Par contre, ils observent que, comparés aux sujets appartenant au tertile le moins consommateur de nitrite (< 6.04 mg NO2- j-1, en moyenne), les sujets appartenant au tertile le plus consommateur de nitrite (≥ 12.7 mg NO2- j-1, en moyenne) ont un risque statistiquement moins important de voir apparaître une hypertension artérielle [Compared to the lowest tertile catégory (median intake < 6.04 mg/day), the highest intake (median intake ≥ 12.7 mg/day) of dietary NO2- was accompanied with a significant reduced risk of hypertension, in the fully adjusted model (OR = 0.58; p = 0.054)].

 

▪ Il en va de même pour le risque d’insuffisance rénale chronique, qui apparaît réduit chez les sujets les plus consommateurs de nitrite [The highest compared to the lowest tertile of dietary nitrite NO2- was also accompanied with a reduced risk of chronic kidney disease (OR = 0.50; p = 0.07)].

Commentaire du blog

Une étude qui n’est pas dénuée d’intérêt mais qui reste cependant à confirmer.

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