Apports alimentaires en nitrate chez le sportif entraîné

Jonvik, K.L., Nyakayiru, J., Van Dijk, J.-W., Wardenaar, F.C., Van Loon, J.J.C. and Verdijk, L.B. (2016) Habitual dietary nitrate intake in highly trained athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 27, 148-157

(voir l'abstract ici)

Les estimations des apports alimentaires en nitrate NO3- dans la population générale, fournies par la littérature scientifique, commencent à être relativement anciennes. Elles datent d’il y a une vingtaine d’années. Les apports en nitrate sont estimés, en Europe entre 31 et 185 mg NO3- j-1 (Gangolli et coll., 1994), aux Etats-Unis entre 40 et 100 mg NO3- j-1 (Mensinga et coll., 2003).

On manque d’informations sur les apports alimentaires en nitrate dans diverses sous-population [At present, there are no data on nitrate intake in different subpopulations].

Très riche en nitrate, le jus de betterave est pourvu, on le sait, d’effet ergogénique favorable. Via la voie nitrate-nitrite-NO, il accroît la biodisponibilité en oxyde nitrique NO [Beetroot juice, used as a carrier of dietary nitrate, has become a popular supplement due to the reported ergogenic and cardioprotective properties. Dietary nitrate can increase the bioavailability of nitric oxide (NO) through the nitrate-nitrite-NO pathway].

Certains travaux laissent entendre que les athlètes très entraînés pourraient être moins sensibles que les athlètes moins entraînés aux effets ergogéniques des nitrates (Porcelli et coll., 2014 [Cf. rubrique du 10 septembre 2015]). Une explication avancée serait que les athlètes fortement entraînés bénéficieraient de plus importants apports alimentaires en nitrate [It has been suggested that highly trained athletes are less responsive to the ergogenic properties of nitrate when compared with recreational athletes (Porcelli et al., 2014) […]. One possible explanation for […] the suggested blunted responsiveness to nitrate supplementation in well-trained athletes could be a greater habitual nitrate intake].

Ces considérations conduisent les auteurs néerlandais [Nimègue et Maastricht, Pays-Bas] à évaluer, entre septembre et décembre 2015, les apports quotidiens en nitrate NO3- de 553 athlètes nationaux de haut niveau (327 hommes; 226 femmes). Les sportifs répondent à des questionnaires. Les teneurs en nitrate des différents aliments ingérés retenues sont celles de la littérature.

Chez ces athlètes de haut niveau, les apports alimentaires en nitrate sont compris entre 19 et 525 mg NO3- j-1, la moyenne étant de 106 mg NO3- j-1. Il est légèrement plus important chez les athlètes féminines que chez les athlètes masculins, la moyenne des apports alimentaires en nitrate étant, dans cette étude, de 109 mg NO3- j-1 chez les premières, de 104 mg NO3- j-1 chez les seconds (P = 0.046).

Si l’on répartit les athlètes néerlandais en trois catégories: sport d’équipe (n = 242), discipline de force (n=71), discipline d’endurance (n = 240), les apports en nitrate apparaissent moins importants chez les athlètes de la première catégorie que chez ceux de la seconde (P = 0.024) et de la troisième (P < 0.001). Par contre, il n’existe pas de différence statistiquement significative entre les apports moyens en nitrate des athlètes des disciplines de force et les apports moyens en nitrate des athlètes d’endurance [No differences were observed for nitrate intake between strength and endurance athletes].

Des informations sont obtenues sur d’éventuels recours à des suppléments alimentaires à base de jus de betterave chez 327 des 553 athlètes. Dans ce sous-groupe de 327 sportifs, on apprend que 21%, soit 68 d’entre eux, ont eu recours dans le passé, à un moment ou à un autre [at some time in the past], au jus de betterave. En fonction des catégories, ce recours éventuel au jus de betterave a eu lieu chez:

- 10 % des sportifs jouant en équipe (8/84),

- 19 % des athlètes de disciplines de force (10/53),

- 26 % des sportifs d’endurance (50/190).

En conclusion, les auteurs néerlandais pensent que, chez le sportif, une augmentation des apports quotidiens en légumes riches en nitrate pourrait se justifier, au même titre que le recours aux supplémentations ponctuelles en jus de betterave [Most of the variation in nitrate intake can be explained by the athletes’ vegetable intake. Increasing the intake of nitrate-rich vegetables in the habitual diet could potentially be used as an alternative strategy for nitrate supplementation].

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