Supplémentation en nitrate et déclin cognitif

Curry, B.H., Bond, V., Pemminati, S., Gorantla, V.R., Volkova, Y.A., Kadur, K. and Millis, R.M. (2016) Effects of a dietary beetroot juice treatment on systemic and cerebral haemodynamics–A pilot study. Journal of Clinical and Diagnostic Research 10(7) CC01-CC05

(voir l'abstract ici)

Les auteurs de l’article résident les uns à Washington [District de Columbia, USA], les autres à Saint John’s [Etat d’Antigua et Barbuda].

Leur travail préliminaire porte sur 10 femmes jeunes, âgées de 20 à 21 ans, en bonne santé et d’ethnie afro-américaine. Elles ingèrent:

- soit 500 ml d’un jus de betterave riche en nitrate (1500 mg NO3- l-1) [CAJ Food Products, Inc, Fishers, IN], leur apportant 750 mg de nitrate NO3-,

- soit 500 ml d’un jus d’orange ne leur apportant pas de nitrate.

Deux heures plus tard, ces jeunes femmes sont étudiées au repos, ainsi qu’à deux niveaux d’exercice sur cyclo-ergomètre: à 40 et à 80 % de leur consommation maximale d’oxygène [VO2 peak].

La concentration sanguine du NO apparaît trois fois plus élevée deux heures après l’ingestion de jus de betterave que deux heures après l’ingestion de jus d’orange: en moyenne et respectivement 13 et 4 nM.

La tension artérielle systolique est trouvée statistiquement moins élevée deux heures après l’ingestion de jus de betterave que deux heures après l’ingestion de jus d’orange:

- au repos: en moyenne et respectivement 112 et 119 mm Hg,

- à 40 % du «VO2 peak»: en moyenne et respectivement 121 et 129 mm Hg,

- à 80 % du «VO2 peak»: en moyenne et respectivement 151 et 161 mm Hg.

Par Doppler transcrânien, les auteurs mesurent également, en regard de l’artère cérébrale moyenne, un indice connu pour témoigner de la rigidité artérielle et de l’avancée en âge cardiovasculaire, l’indice d’augmentation. Au repos, l’indice n’est pas statistiquement différent deux heures après l’ingestion de jus de betterave versus deux heures après l’ingestion de jus d’orange. Par contre, lors de l’effort, il est significativement moins élevé deux heures après l’ingestion de jus de betterave que deux heures après l’ingestion de jus d’orange, à 40 comme à 80 % du «VO2 peak». Il est ainsi estimé

- en moyenne et respectivement à 62 et 79 % à 40 % du «VO2 peak»,

- en moyenne et respectivement à 60 et 80 % à 80 % du «VO2 peak».

En conclusion, les auteurs émettent le vœu que des études à venir précisent si, ajoutée au traitement classique anti-hypertenseur, une supplémentation alimentaire régulière en nitrate est ou non en mesure, de manière à la fois sûre et efficace, d’abaisser la tension artérielle, de diminuer la rigidité artérielle cérébrale et finalement de ralentir le déclin cognitif [Dietary guidelines for the clinical management of hypertension-related cognitive decline are lacking and future studies should determine whether dietary nitrate supplementation is a safe, effective adjunct to current antihypertensive treatments for lowering blood pression, lessening cerebrovascular stiffness and ameliorating cognitive decline].

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