Apports en nitrate et résistance à l’insuline

Li, T., Lu, X., Sun, Y. and Yang, X. (2016) Effects of spinach nitrate on insulin resistance, endothelial dysfunction markers and inflammation in mice with high-fat and high-fructose consumption. Food and Nutrition Research. Sous presse.

(voir l'abstract ici)

Les auteurs chinois [Université Normale du Shaanxi, Xi’an, République Populaire de Chine; Université Baptiste de Hong Kong] présentent une étude expérimentale, réalisée chez 40 souris Swiss-Kunming, mâles et en bonne santé.

Pendant 28 jours consécutifs, les souris sont nourries avec une alimentation riche à la fois en fructose et en graisse […a high-fat and high-fructose diet…]. Simultanément, en fonction de l’importance des apports en nitrate NO3- fournis chaque jour par gavage à partir d’une poudre d’épinards contenant 1913 mg NO3- kg-1, les animaux sont répartis en 4 groupes de 8 individus chacun:

- groupe modèle: 0 mg NO3- kg-1 de poids corporel,

- groupe à dose faible: 15 mg NO3- kg-1 de poids corporel,

- groupe à dose moyenne: 30 mg NO3- kg-1 de poids corporel,

- groupe à dose forte: 60 mg NO3- kg-1 de poids corporel.

Par ailleurs, 8 animaux témoins reçoivent un régime normal sans apport en nitrate.

Au terme des 28 jours de l’expérimentation, les animaux sont sacrifiés, des prélèvements sanguins étant effectués par ponction cardiaque.

Les constatations sont les suivantes:

Chez les souris soumises à un régime riche en graisse et en fructose, les nitrates apportés par la poudre d’épinards donnent lieu:

- à une augmentation des teneurs sériques

- en nitrite NO2-,

- et en HDL cholestérol (dit «bon» cholestérol),

- et à une diminution des teneurs sériques

- en endothéline 1 [ET-1],

- en triglycérides,

- en cholestérol total,

- en LDL cholestérol (dit «mauvais» cholestérol),

- en C-réactive protéine,

- en TNF α,

- et en interleukine-6.

Les auteurs font également appel à une méthode quantifiant la résistance à l’insuline: l’«Homéostasis Model Assessment» [HOMA]. Chez les souris soumises au régime riche en graisse et en fructose, la résistance à l’insuline est nettement diminuée en cas d’apport concomitant de 60 mg de nitrate NO3- kg-1 j-1: en moyenne, 1.02, que l’on peut comparer au chiffre de 2.05 obtenu en cas d’absence d’apport nitraté.

Chez la souris soumise à un régime riche en graisse et en fructose, un apport nitraté de plusieurs jours provenant d’épinards améliore ainsi, à la fois, le métabolisme lipidique, la résistance à l’insuline et la fonction endothéliale. Les auteurs chinois suggèrent que, sous forme de supplémentation alimentaire, les épinards puissent constituer dès lors un moyen de prévention prometteur à l’égard de la résistance à l’insuline, caractéristique du diabète de type 2 [This study for the first time showed the ameliorative effects of spinach nitrate on lipid metabolism, insulin resistance, endothelial function, and inflammation in high-fat and high-fructose diet-fed mice. Our findings also suggest that spinach is a promising nitrate resource of dietary supplements for insulin resistance prevention, and provide basic information for exploring the potential benefits of dietary spinach against chronic diseases induced by high fat or high fructose].

Commentaire du blog

Un apport de 60 mg NO3- kg-1 j-1 est important. Chez l’homme, l’apport habituel en nitrate est, en moyenne, de 75 mg NO3- j-1, soit de 1 à 1.25 mg NO3- kg-1 j-1

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