Effet des nitrates alimentaires selon l’origine

Jonvik, K.L., Nyakayiru, J., Pinckaers, P.J.M., Senden, J.M.G., van Loon, L.J.C. and Verdijk, L.B. (2016) Nitrate-rich vegetables increase plasma nitrate and nitrite concentrations and lower blood pressure in healthy adults. The Journal of Nutrition. Sous presse.

(voir l'abstract ici)

On sait maintenant que les nitrates alimentaires sont pourvus de propriétés ergogéniques et cardioprotectrices. Il reste cependant à déterminer dans quelle mesure l’origine elle-même des nitrates alimentaires influe sur ces propriétés, notamment sur l’augmentation des concentrations plasmatiques en nitrate et nitrite et sur la baisse de tension artérielle [Dietary nitrate is receiving increased attention due to its reported ergogenic and cardioprotective properties. The extent to which ingestion of various nitrate-rich vegetables increases postprandial plasma nitrate and nitrite concentrations and lowers blood pressure is currently unknown].

Les auteurs néerlandais [Maastricht et Nimègue, Pays-Bas] recrutent 18 adultes, 11 hommes et 7 femmes, âgés en moyenne de 28 ans, en bonne santé, normotendus, en vue d’une étude semi-randomisée en crossover. Les sujets ingèrent 800 mg de nitrate NO3- sous différentes formes:

- 1) nitrate de sodium NaNO3,

- 2) jus de betterave concentré [concentrated beetroot juice],

- 3) soupe de roquette (arugula) [rocket salad beverage],

- 4) soupe d’épinards [spinach beverage].

Les auteurs mesurent dans les cinq heures qui suivent,

- aux 30ème, 60ème, 120éme, 150éme, 180éme, 240éme et 300éme minutes, les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-,

- aux 150ème et 300ème minutes, les tensions artérielles systoliques et diastoliques de repos.

Les résultats enregistrés sont les suivants:

800 mg de NO3-

Teneur plasmatique moyenne en nitrate avant l’ingestion: (mg NO3- l-1)

Teneur plasmatique moyenne maximale en nitrate, après ingestion:

Moment du pic plasmatique en nitrate – temps après l’ingestion:

(minutes)

Nitrate de sodium

4.1

36.1

180

Jus de betterave

3.8

37.0

150

Soupe de roquette

3.9

36.2

240

Soupe d’épinards

4.3

36.2

240

 

800 mg de NO3-

Teneur plasmatique moyenne en nitrite avant l’ingestion:

(µg NO2- l-1)

Teneur plasmatique moyenne maximale en nitrite, après ingestion:

Moment du pic plasmatique en nitrite – temps après l’ingestion:

(minutes)

Nitrate de sodium

6.0

26.7

180

Jus de betterave

6.2

25.6

180

Soupe de roquette

5.3

29.6

240

Soupe d’épinards

7.1

45.1

180

 

800 mg de NO3-

Baisse moyenne de la tension artérielle systolique à la 150ème minute (mm Hg)

Baisse moyenne de la tension artérielle systolique à la 300ème minute (mm Hg)

Baisse moyenne de la tension artérielle diastolique à la 150ème minute (mm Hg)

Baisse moyenne de la tension artérielle diastolique à la 300ème minute (mm Hg)

Nitrate de sodium

- 0.5

2

4

2

Jus de betterave

5

2.5

7.5

2.5

Soupe de roquette

6.5

3

6.5

3

Soupe d’épinards

3.5

7

4

5.5

 

Ainsi, l’ingestion de 800 mg de nitrate NO3- sous forme de jus de betterave, de soupe de roquette ou de soupe d’épinards élève autant la concentration plasmatique en nitrate que l’ingestion d’une dose identique de nitrate NO3- sous forme de nitrate de sodium NaNO3: de neuf fois environ [Acute ingestion of 800 mg nitrate from beetroot juice, rocket salad beverage and spinach beverage elevated plasma nitrate concentrations to the same extent (~9-fold) as the ingestion of an identical dose from sodium nitrate].

Par contre, si l’ingestion de 800 mg de nitrate NO3- sous forme de nitrate de sodium Na NO3, de jus de betterave et de soupe de roquette élève d’environ 4 fois la concentration plasmatique de nitrite, la consommation de 800 mg de nitrate NO3- sous forme de soupe d’épinards l’élève davantage, d’environ 6 fois [Although ingestion of all 4 nitrate sources led to substantial increases in plasma nitrite concentrations, the increase was greater (~6-fold compared with ~4 fold) after ingestion of spinach than after ingestion of other nitrate sources].

Contrairement à l’ingestion de nitrate NO3- sous forme de nitrate de sodium NaNO3, qui n’a semble-t-il que de faibles conséquences hypotensives, l’ingestion de nitrate NO3- sous forme de jus de betterave, de soupe de roquette et de soupe d’épinards diminue nettement et significativement les tensions artérielles systolique et diastolique [In contrast to the ingestion of sodium nitrate, ingestion of beetroot juice, rocket salad beverage and spinach beverage resulted in a significant lowering of both systolic and diastolic blood pressure in this group of healthy, normotensive individuals].

Les auteurs essaient d’expliquer trois des particularités enregistrées dans l’étude:

1) le pic plasmatique en nitrate légèrement retardé lorsque les nitrates ingérés proviennent d’une soupe de roquette et d’une soupe d’épinards.

Le retard pourrait être dû à une vidange plus lente de l’estomac, en raison de la présence de fibres et d’un volume ingéré plus important [The longer time needed to reach peak plasma nitrate concentrations after ingestion of rocket salad and spinach beverages may be related to their higher fiber content and the larger volume ingested, likely resulting in a slower gastric emptying].

2) les plus fortes concentrations plasmatiques en nitrite lorsque les nitrates ingérés proviennent d’une soupe d’épinards.

La teneur en nitrite des épinards pourrait en réalité jouer un rôle. Les auteurs ont en effet vérifié le contenu en nitrite NO2- des quatre supplémentations fournies. Ils ont trouvé des différences:

- nitrate de sodium: < 1 µg

- jus de betterave: < 1 µg

- soupe de roquette: ~ 20 µg

- soupe d’épinards: ~ 100 µg

3) l’absence d’effet hypotensif net de l’apport en nitrate NO3- sous forme de nitrate de sodium NaNO3.

En matière de retentissement sur la tension artérielle, les auteurs pensent à un éventuel effet synergique entre les ions nitrate et d’autres composants nutritionnels présents dans les végétaux [The principle of a synergistic effect between nitrate and other nutritional compounds may explain why the vegetable beverages are more effective than sodium nitrate in lowering blood pressure, despite similar increases in plasma nitrate and nitrite concentrations].

Commentaire du blog

La présence de nitrite dans les soupes de roquette et d’épinards utilisées trouve sans doute son explication dans le stockage réservé aux légumes.

On sait que, lorsque des épinards sont trop longtemps stockés, la chaleur et l’humidité aidant, des enzymes bactériennes peuvent réduire les nitrates en nitrites. Il est arrivé que l’on constate dans leurs feuilles des teneurs en nitrite NO2- considérables, au-delà de 2000 mg NO2- kg-1 [Hölscher et Natzschka, 1964; Filer et coll., 1970; Hunt et Turner, 1994].

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