Bains de bouche antibactériens et tension artérielle

McDonagh, S.T.J., Wylie, L.J., Winyard, P.G., Vanhatalo A. and Jones, A.M. (2015) The effects of chronic nitrate supplementation and the use of strong and weak antibacterial agents on plasma nitrite concentration and exercise blood pressure. International Journal of Sports Medicine 36, 1177-1185

(voir l'abstract ici)

Nos propres cellules n’ont pas la capacité de réduire les ions nitrate NO3- en ions nitrite NO2-. L’organisme utilise, à cet effet, les bactéries anaérobies abondamment présentes dans la salive. La circulation entérosalivaire des nitrates fait passer ces nitrates du plasma dans la salive. A l’intérieur de la cavité buccale, sous l’effet des nitrate-réductases bactériennes, ils sont, en partie, réduits en nitrite.

A ce propos, une équipe britannique [Université d’Exeter] présente une étude randomisée, en double aveugle et cross over portant sur 12 sujets jeunes (âge moyen: 23 ans), volontaires et en bonne santé.

Pendant deux périodes de 6 jours, séparées d’un intervalle minimal de 10 jours, les sujets

- ingèrent 2 fois par jour 70 ml de jus de betterave riche en nitrate NO3- [Beet It Sport Stamina Shot; James White Drinks Ltd., Ipswwich, UK], apportant 768 mg NO3- j-1,

- et procèdent 3 fois par jour à un bain de bouche

- ou bien à fort pouvoir antibactérien [CordosylR], contenant 0.2% de digluconate de chlorhexidine [STRONG]

- ou bien à faible pouvoir antibactérien [Vademecum medR], contenant des huiles de menthe poivrée et de camomille, de l’essence de girofle, du benzoate de sodium, de la sauge, du menthol et de l’alcool [WEAK],

- ou encore sans aucun pouvoir antibactérien [Eau déminéralisée], à titre de contrôle [CON].

▪ Le sixième jour, deux heures après l’ingestion nitratée, la concentration plasmatique en nitrite NO2- est

- significativement plus faible dans le groupe STRONG que dans le groupe WEAK, en moyenne, de 4.1 µg NO2- l-1,

- significativement plus faible dans le groupe STRONG que dans le groupe CON, en moyenne, de 9.2 µg NO2- l-1,

- significativement plus faible dans le groupe WEAK que dans le groupe CON, en moyenne, de 5.1 µg NO2- l-1.

[The rise in plasma [NO2-] at 2h was lower in STRONG compared with WEAK (by 89 ± 112nM) and CON (by 200 ± 174 nM) and in WEAK compared with CON (all P< 0.05) […]. The change in plasma [NO2-] was lower (by 110 ± 157 nM) in WEAK compared to CON at 2 h].

▪ Le sixième jour, également:

- au repos, la tension artérielle n’est pas significativement différente d’un groupe à l’autre.

- Par contre, lors d’un effort sur tapis roulant effectué 4 heures après l’ingestion nitratée, les tensions artérielles systolique et moyenne sont significativement plus élevées dans le groupe STRONG que dans le groupe CON (sans qu’il n’y ait de différence entre les groupes STRONG et WEAK) [Changes in resting blood pressure were not different between conditions (P > 0.005). However, during treadmill walking, the increase in systolic and mean arterial blood pressure was higher 4 h after the final nitrate bolus in STRONG compared with CON (P < 0.005) but not WEAK].

Ainsi, l’utilisation régulière de bains de bouche à base de chlorhexidine et celle de bains de bouche antibactériens moins puissants sans chlorhexidine ont pour effet, l’une comme l’autre, d’atténuer l’élévation de la concentration plasmatique en nitrite NO2- après une ingestion de jus de betterave riche en nitrate NO3-.

Par ailleurs, si elle est comparée à celle du bain de bouche placebo, l’utilisation du bain de bouche à la chlorhexidine favorise une plus grande élévation tensionnelle au moment d’un exercice de faible intensité.

Les bains de bouche antibactériens ont ainsi tendance à s’opposer aux effets bénéfiques cardiovasculaires des nitrates alimentaires [[…] antibacterial mouthwashes have the potential to counteract the beneficial effects on cardiovascular health afforded by the consumption of NO3- in the diet].

Commentaire du blog

Les résultats sont conformes à ce que la connaissance de la physiologie permet par ailleurs d’envisager.

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