Nitrates alimentaires et tension artérielle

Gee, L.C. and Ahluwalia, A. (2016) Dietary nitrate lowers blood pressure: Epidemiological, pre-clinical experimental and clinical trial evidence. Current Hypertension Reports 18:17 DOI 10.1007/s11906-015-0623-4

(voir l'abstract ici)

Les deux auteurs [L.C.G et A.A] de cette revue d’ensemble travaillent au «William Harvey Research Institute» ainsi qu’à la «London School of Medicine and Dentistry» de la «Queen Mary University» de Londres.

Elles font un point fort intéressant sur les effets des nitrates alimentaires à l’égard de la tension artérielle.

Le plan de l’article est le suivant:

▪ Introduction

Le fardeau de l’hypertension

Découverte de la possibilité d’une action préventive ou curative à l’égard de l’hypertension sous l’effet d’un régime alimentaire

Supplémentation en oxyde nitrique et santé cardiovasculaire

Le potentiel du nitrate inorganique – la circulation entéro-salivaire

▪ Travaux épidémiologiques

Apports en fruits et légumes, tension artérielle et risque d’apparition des maladies cardiovasculaires

Effets du régime traditionnel japonais sur la tension artérielle

Etudes expérimentales précliniques

▪ Essais cliniques

Chez le volontaire sain

Chez le patient

Chez le patient atteint d’hypertension artérielle

Chez le patient atteint de diabète de type 2

Chez le patient âgé et obèse

Chez le patient atteint d’artériopathie des membres inférieurs

▪ Considérations importantes

Bain de bouche antibactérien et circulation entéro-salivaire des nitrates

Sources alimentaire de nitrate et placebos

▪ Perspectives d’avenir et implications

Insuffisance cardiaque

Dialyse

▪ Conclusions

Cette excellente revue de synthèse reprend des notions déjà décrites dans le blog «Nitrates et santé – Le blog des nitrates». Elle met les données disponibles en perspective.

Certains points particuliers peuvent être relevés:

- Selon l’Organisation Mondiale de la Santé [OMS], dans le monde, les maladies cardiovasculaires sont responsables de 17.5 millions de décès par an, soit 31 % du total des décès. L’hypertension artérielle est en cause dans plus de la moitié des décès de nature cardiovasculaire. Dans le monde, l’hypertension artérielle est à l’origine d’environ 10 millions de décès par an.

- Comme on pouvait s’y attendre, il existe une relation linéaire entre la tension artérielle et le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires. Mais, de façon plus inattendue, la relation se vérifie même en cas de chiffres tensionnels encore relativement modestes. Ainsi les risques d’apparition de maladies cardiovasculaires s’avèrent plus prononcés lorsque la tension artérielle systolique est comprise entre 115 et 129 mm Hg que lorsqu’elle est un peu plus basse, comprise entre 90 et 114 mm Hg.

- Les donneurs de NO comme la trinitrine libèrent leur NO assez rapidement. Les effets vasodilatateurs qu’ils induisent sont de courte durée; ils ne peuvent avoir d’effet réducteur prolongé sur la tension artérielle [However, with rapid NO release from these compounds, vasodilatory effects were acute and had no long-term ability to reduce blood pressure].

- 31 et 60 % des populations respectives du Royaume-Uni et des Etats-Unis font régulièrement appel à des bains de bouche antibactériens. Le retentissement défavorable des bains de bouche sur la circulation entéro-salivaire des nitrates fait courir à leurs utilisateurs des risques cardiovasculaires accrus [The potential cardiovascular implications of such widespread daily use of mouthwash is therefore somewhat concerning, particularly in western society where a multitude of other cardiovascular risk factors are already highly prevalent].

- La conclusion des auteurs britanniques est la suivante: En cas d’hypertension artérielle, le recours aux nitrates alimentaires devrait désormais constituer une aide dans la lutte anti-hypertensive à la fois efficace et peu onéreuse [Thus, dietary nitrate offers a potentially cheap and effective way to help reduce blood pressure in hypertensives]. Et pour une large part de la population, un régime riche en fruits et légumes, ou son équivalent, une supplémentation en nitrate NO3- sous forme de jus de betterave, sont vraiment à conseiller pour  raison sanitaire. Ils devraient, en effet, être à même d’exercer, au long cours, des effets bénéfiques significatifs sur la santé cardiovasculaire [In a large proportion of the general population, a diet rich in fruit and vegetables, or an alternative source of nitrate supplementation such as beetroot juice, is likely to be of signifiant benefit to cardiovascular health].

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