Nitrate et petit pot pour bébé

Chetty, A. A. and Prasad, S. (2016) Flow injection analysis of nitrate and nitrite in commercial baby foods. Food Chemistry 197, 503-508

(voir l'abstract ici)

En 2011, les auteurs fidjiens [Faculté des Sciences, de la Technologie et de l’Environnement, Université du Pacifique Sud, Suva] ont déjà rapporté les résultats des mesures de teneurs en nitrate NO3- qui, effectuées avec une technique d’analyse par injection en flux continu, concernaient huit fruits et légumes de leur pays: citrouille, haricot vert, aubergine, fruit du jacquier, poivron, concombre, fruit de l’arbre à pain et tomate [rubrique du 3 mai 2012].

Ils rapportent maintenant les résultats de mesures effectuées avec la même technique d’analyse sur des petits pots pour bébés commercialisés dans les îles Fidji.

De diverses variétés, les petits pots pour bébés sont faits de mélanges multiples de légumes, de céréales, de fruits et de lait [The commercial baby food varieties chosen comprised of vegetables, cereals, fruits and milk].

Les concentrations en nitrate NO3- des petits pots pour bébés analysés s’échelonnent entre 8 et 220 mg NO3- kg-1.

Les petits pots pour bébés qui ne contiennent pas de légumes, mais sont faits à partir de fruits et de céréales, ont des concentrations moyennes en nitrate NO3- inférieures à 21 mg NO3- kg-1.

Par contre, les petits pots pour bébés à base de légumes ont des concentrations en nitrate NO3- plus élevées. Le tableau ci-dessous montre les concentrations moyennes, maximales et minimales en nitrate de diverses variétés de petits pots pour bébés à base de légumes, exprimées en mg NO3- kg-1.

 

Moyenne

Maximum

Minimum

Carotte, brocoli, maïs

199

220

180

Citrouille, maïs

178

184

172

Maïs, poulet

42

45

38

Légumes, agneau

136

141

123

Légumes, pâtes

46

50

45

Carottes, riz

88

89

87

Ces fortes concentrations en nitrate NO3- des petits pots pour bébés contenant des légumes ont déjà été constatées dans d’autres études menées au Portugal, en Espagne, en Estonie. Les valeurs peuvent être supérieures à 200 mg NO3- kg-1 lorsque le contenu est à base de brocoli et/ou de carotte [Similar studies carried out in Portugal (Vasco & Alvito, 2011), Spain (Hardisson et al., 1996) and Estonia (Tamme et al., 2006) have reported nitrate values higher than 200 mg kg-1 for baby foods containing broccoli and/or carrots].

Les auteurs fidjiens observent qu’évaluée à 48.66 mg NO3- kg-1 la concentration moyenne en nitrate NO3- des petits pots pour bébés soumis à leur analyse est inférieure à la limite administrative supérieure fixée par l’Union européenne [The average nitrate values fall below the allowable nitrate content for commercial baby foods as stated in the European Union legislation].

Ils font remarquer que jamais une publication scientifique n’a jusqu’à présent fait état d’un cas de méthémoglobinémie du nourrisson consécutif à la consommation d’un petit pot pour bébé [However, cases of infantile methemoglobinemia induced through commercial baby food intake have not been detailed in literature].

Commentaires du blog

En modification d’une régulation de 2006, un avis de la Commission européenne émis le 2 décembre 2011 soumet à réglementation les concentrations de nitrate NO3- dans les petits pots pour bébés et jeunes enfants. Il fixe la limite supérieure à 200 mg NO3- kg-1 [EU (2011) Commission regulation (EU) No 1258/2011 of 2 December 2011 amending Regulation (EC) No 1881/2006 as regards maximum levels for nitrates in foodstuffs].

Aucune considération d’ordre scientifique n’accompagne l’avis. Tout se passe comme si l’administration européenne cherchait plutôt ici à se conformer aux valeurs habituellement rencontrées.

On rappellera qu’il y a une vingtaine d’années une étude américaine avait constaté des taux de nitrate extrêmement élevés dans des petits pots pour bébés à base de betteraves. Les concentrations y étaient, en moyenne, de 2200 mg NO3- kg-1. [Dusdieker et coll., 1994].

Quoi qu’il en soit et quelle que soit sa concentration en nitrate, le petit pot pour bébé ne fait courir aucun risque de méthémoglobinémie au nourrisson si, comme il se doit et comme la pratique en est très habituelle, il lui est proposé dès l’ouverture, et garde ainsi ses conditions de stérilité.

On comprend pourquoi aucun cas de méthémoglobinémie du nourrisson consécutive à la consommation d’un petit pot pour bébé n’a jamais été décrit dans la littérature médicale. La norme européenne est purement arbitraire. Elle n’a pas de base scientifique.

Par contre, comme c’est le cas également avec la soupe de légumes (carottes notamment), il faut absolument éviter, avant consommation, de laisser trop longtemps un petit pot pour bébé à température ambiante. Le développement dans le petit pot d’une pullulation microbienne [> 106 germes ml-1] risquerait de transformer, en partie ou en totalité, les nitrates en nitrites, faisant courir au nourrisson un risque de méthémoglobinémie. On respectera les règles classiques et élémentaires d’hygiène. Lorsqu’il est déjà ouvert, un petit pot ne doit pas, avant consommation, rester plus de 6 heures à température ambiante, plus de 24 heures au réfrigérateur.

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