Nitrates et flavonoïdes alimentaires

Bondonno, C.P., Croft, K.D., Ward, N., Considine, M.J. and Hogdson, J.M. (2015) Dietary flavonoids and nitrate: effects on nitric oxide and vascular function. Nutrition Reviews 73, 216-235

(voir l'abstract ici)

L’oxyde nitrique NO joue sans conteste un rôle de premier plan dans le maintien de la santé cardiovasculaire [Undoubtedly, nitric oxide plays a pivotal role in cardiovascular health].

L’équipe australienne [Université d’Australie-Occidentale, Perth] a récemment consacré une revue de synthèse aux effets bénéfiques des nitrates alimentaires, ainsi qu’aux griefs parfois énoncés à leur encontre [rubrique du 25 février 2016]. Les effets bénéfiques cardiovasculaires des nitrates alimentaires s’expliquent, on le sait, par une augmentation de la biodisponibilité en oxyde nitrique.

Après avoir rappelé dans ce nouvel article les effets bénéfiques cardiovasculaires des nitrates, les auteurs se penchent sur les flavonoïdes apportés par l’alimentation.

Les flavonoïdes sont une sous-classe des polyphénols. Ils sont naturellement présents dans les fruits et les légumes. On les trouve aussi dans le vin, la bière, le lait de soja, le thé, le chocolat.

Les résultats des études publiées sur les liens entre les apports alimentaires en flavonoïdes et le risque d’apparition des maladies cardiovasculaires s’avèrent plutôt disparates. Des études épidémiologiques pourraient, certes, faire penser à une association inverse. En réalité, le fait est loin d’être prouvé. De même le mécanisme d’action éventuel des flavonoïdes n’est pas réellement élucidé [Epidemiological studies suggest an inverse association exists between flavonoid consumption and the risk of cardiovascular disease. Cardiovascular protection by flavonoid-rich foods could occur through effects on blood pressure, endothelial function, and platelet reactivity. Results of studies with flavonoid-rich foods and their cardiovascular effects, are, however, inconsistent, and the molecular mechanisms involved are not completely understood].

Les auteurs australiens se demandent ensuite si les flavonoïdes alimentaires sont en mesure de majorer les effets bénéfiques cardiovasculaires des nitrates alimentaires. Un tel effet synergique constitue, certes, une possibilité, car les flavonoïdes sont susceptibles d’accentuer la production d’oxyde nitrique NO à la fois en agissant sur la voie de la L-arginine et de la NO synthase et en augmentant dans le milieu acide gastrique la production d’oxyde nitrique NO à partir des ions nitrite NO2- salivaires. Cependant, l’effet synergique entre flavonoïdes et nitrates n’est pas démontré [While the exact mechanism of protective action by flavonoids has yet to be confirmed, evidence suggests that flavonoids modulate nitric oxide metabolism through the L-arginine NOS pathway. In vitro studies and in vivo experiments suggest that flavonoids could also mediate the direct bioconversion of nitrite to nitric oxide. These studies have demonstrated that flavonoids in the acidic conditions of the stomach can enhance the production of nitric oxide from salivary nitrite, which can diffuse across the stomach wall and induce local muscle relaxation. Since salivary nitrite is increased after nitrate consumption, polyphenols could, theoretically, enhance nitric oxide production after a nitrate-rich meal. Whether this occurs in the circulation is unknown].

This entry was posted in Effet bénéfique cardiovasculaire and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.