Articles provenant des Etats-Unis

Les Etats-Unis sont, dans le monde, le pays qui fournit le plus d’articles et d’études consacrés au thème des nitrates et de la santé.

Les articles recensés depuis octobre 2009 dans le blog «Nitrates et Santé – Le blog des nitrates» proviennent de 26 des 50 Etats américains et d’une cinquantaine de centres différents.

Les Etats concernés sont classés par ordre décroissant dans la liste ci-dessous:

- 21 articles: MARYLAND: Bethesda 16, Rockville 5

- 21 articles: TEXAS: Austin 1, College Station 2, Houston 18

- 13 articles: PENNSYLVANIE: Pittsburgh 10, Philadelphie 1, State College 2

- 11 articles: CALIFORNIE: Fullerton 1, Loma Linda 4, Los Angeles 1, Rancho Cordova 1, Encinitias 2, Sacramento 1, Stanford 1

- 8 articles: CAROLINE DU NORD: Durham 1, Winston Salem 6, High Point 1

- 5 articles:

FLORIDE 5 articles: Gainesville 4, Miami 1,

KANSAS: Manhattan 5

- 4 articles:

TENNESSEE: Memphis 3; Nashville 1

OHIO Cincinnati 2, Cleveland 1, Columbus 1

- 3 articles:

COLORADO: University of Colorado Boulder 1, Denver 2

DISTRICT OF COLUMBIA: Washington 3

GEORGIE: Atlanta 2, Chamblee 1

MISSOURI: Campus Dr Columbia 1, Saint-Louis 2

NEW YORK: Albany 1, Buffalo 1 Rochester 1

WISCONSIN: Madison 3

- 2 articles:

CONNECTICUT: New Haven 2

ILLINOIS: Chicago 2

LOUISIANE: La Nouvelle Orleans 1, Shreveport 1

MASSACHUSSETTS: Boston 2

MICHIGAN: East Lansing 2

VIRGINIE: Richmond 2

WASHINGTON: Seattle 1 Spokane 1

- 1 article:

ARIZONA: Tucson 1

IOWA 1 article: Cedar Falls 1

MINNESOTA 1 article Rochester 1

NEBRASKA 1 article: Omaha 1

Trois centres-phares retiennent l’attention: Bethesda (Maryland), Houston (Texas) et Pittsburgh (Pennsylvanie).

En réalité, la valeur scientifique d’un certain nombre de travaux émanant du «National Cancer Institute» [«National Institutes of Health»] de Bethesda, Maryland, n’apparaît pas évidente. D’une étude à l’autre, les auteurs de l’Institut ont tendance à reproduire le même schéma. Confrontant les apports en nitrate provenant de l’eau de boisson ou de l’ensemble du régime alimentaire avec la fréquence de tel ou tel cancer, ils terminent leur présentation par une conclusion stéréotypée. Rien de net ou de catégorique n’apparaît à leurs yeux. Il conviendrait, ajoutent-ils, de poursuivre les travaux en faisant appel à des études plus approfondies, qui tiendraient compte, alors, des sous-populations à risque. Lors de chaque étude, les auteurs du «National Cancer Institute» oublient de signaler l’existence de la synthèse endogène de nitrates par la voie de la NO synthase, et omettent, par conséquent, de la prendre en compte.

Au cours des dernières années, dans le domaine scientifique des liens entre les nitrates et la santé, les deux centres de Houston (Texas) et de Pittsburgh (Pennsylvanie) ont, par contre, joué un rôle éminent dans la progression des connaissances. A ce titre, ils méritent, l’un et l’autre, d’être spécialement salués.

On trouvera les références des deux auteurs principaux

- Nathan Bryan (Houston, Texas): ici et ,

- et Mark T. Gladwin (Pittsburgh, Pennsylvanie): ici.

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