Nitrates alimentaires et régénération vasculaire

Rammos, C., Luedike, P., Hendgen-Cotta, U. and Rassaf, T. (2015) Potential of dietary nitrate in angiogenesis. World Journal of Cardiology 7, 652-657

(voir l'abstract ici)

Liée à une moindre biodisponibilité en oxyde nitrique NO, la dysfonction endothéliale est à l’origine des maladies cardiovasculaires. La dysfonction endothéliale mène à l’inflammation chronique de la paroi vasculaire, au rétrécissement progressif de la lumière vasculaire, autrement dit à l’athérosclérose. D’où une diminution du flux sanguin et de l’apport en oxygène dans les tissus.

Lorsque ces anomalies sont présentes, un remodelage du réseau vasculaire serait le bienvenu. En cas, par exemple, d’ischémie des membres inférieurs ou de coronaropathie, si les réponses physiologiques s’avérent insuffisantes, le besoin d’une angiogénèse thérapeutique se ferait sentir. Mais des moyens thérapeutiques comme l’administration de facteurs pro-angiogéniques, la thérapie génique ou le ciblage de microRNAs ne sont toujours pas entrés dans la pratique quotidienne [Administration of pro-angiogenic factors, gene therapy, or targeting of microRNAs has not yet entered the daily practice]

On sait que l’oxyde nitrique NO est un important médiateur de l’angiogénèse. Sa teneur a tendance à diminuer en cas d’ischémie. Le maintien d’une bonne biodisponibilité en oxyde nitrique NO pourrait, dès lors, constituer une approche thérapeutique intéressante.

Il y a encore peu de temps, on ignorait comment l’organisme pouvait fournir l’oxyde nitrique NO aux tissus ischémiés. On sait maintenant que l’oxyde nitrique NO peut être synthétisé indépendamment de sa synthèse enzymatique dans l’endothélium et que cette autre synthèse est consécutive à une réduction de l’ion nitrite NO2- en condition hypoxique. L’ion nitrite NO2- circulant dérive de l’oxydation du NO, ou bien de la réduction de l’ion nitrate NO3- par des bactéries commensales présentes dans la cavité buccale. Et, fort curieusement, l’ion nitrate NO3- est un constituant tout à fait naturel de notre alimentation quotidienne. Il est présent en fortes concentrations dans des légumes verts tels que les épinards et la laitue, et également dans la betterave.

Des données scientifiques amènent à penser que la supplémentation alimentaire en nitrate NO3- pourrait être en mesure d’augmenter les capacités régénératives des tissus ischémiés. L’effet pourrait, à l’avenir, offrir au corps médical une stratégie attractive, basée sur les apports alimentaires et propre à améliorer la revascularisation post-ischémie [Evidence suggests that dietary nitrate supplementation increases the regenerative capacity of ischemic tissue and that this effect may offer an attractive-based strategy to improve ischemia-induced revascularization].

Les auteurs allemands [Université hospitalière d’Essen (Rhénanie du Nord-Westphalie)] présentent ici une revue d’ensemble consacrée à l’oxyde nitrique, à l’angiogénèse et aux capacités régénératives des nitrates alimentaires à l’égard du système vasculaire.

Leur plan est le suivant:

1) Diminution de la biodisponibilité en oxyde nitrique NO: marqueur des maladies cardiovasculaires.

2) Rôle de l’oxyde nitrique NO dans l’angiogénèse.

3) Production d’oxyde nitrique NO sans NO synthase: la voie Nitrate-Nitrite- NO

4) Capacité régénérative des nitrates alimentaires à l’égard du système vasculaire.

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