Brunissement du tissu adipeux blanc

 

TRES BONNE ANNEE 2016 A TOUS LES LECTEURS DU BLOG "NITRATES ET SANTE – LE BLOG DES NITRATES".


Roberts, L.D. (2015) Does inorganic nitrate says NO to obesity by browning white adipose tissue? Adipocyte 4, 311-314

(voir l'abstract ici)

Sous forme de travail de synthèse, l’auteur britannique [Université de Cambridge, Royaume-Uni] fait le point sur l’effet bénéfique des nitrates alimentaires à l’égard de l’obésité.

En réalité, il se contente de reprendre des notions déjà formulées dans un précédent article [Roberts, L.D. et al., 2014. Cf. rubrique du 6 avril 2015].

▪ Auparavant, cependant, dans son introduction, il explique ce qu’il convient, à son avis, de penser du grief carcinologique longtemps formulé à l’encontre des nitrates alimentaires.

D’abord considéré comme biologiquement inactif, l’ion nitrate a été accusé d’être nocif pour la santé. En raison de la formation in vivo de N-nitrosamines, on a suggéré que les nitrates alimentaires pouvaient être cancérigènes. Toutefois, de très nombreuses études, notamment épidémiologiques, ont, par la suite, été incapables de montrer un quelconque lien entre une augmentation de consommation de nitrates et une augmentation du risque de cancer. L’Organisation Mondiale de la Santé [OMS] l’a elle-même reconnu [Originally considered to be biologically inactive, nitrate (and indeed nitrite) were later thought to be detrimental to human health. It was suggested that dietary nitrate may contribute to the risk of cancer development through the formation of the carcinogenic N-nitrosamines in vivo. However, mounting epidemiological and mechanistic studies have been unable to link increased dietary nitrate with an elevated risk of cancer. A World Health Organization Committee on Food Additives has since determined there was no evidence of nitrate-induced carcinogenicity].

▪ Les nitrates alimentaires favorisent le brunissement du tisssu adipeux blanc par l’intermédiaire de la voie métabolique Nitrate-Nitrite-NO, au sein de laquelle intervient l’action enzymatique de la xanthine oxydoréductase [[…] nitrate promoted the «browning» of white adipose tissue via the xanthine oxidoreductase catalysed reductive nitrate-nitrite-nitric oxide pathway].

L’expression dans le tissu adipeux blanc des gènes associés à son brunissement, sous l’effet des nitrates alimentaires, est augmentée en cas d’hypoxie [Interestingly, it was observed that nitrate-stimulated brown adipose-associated gene expression in white adipose tissue was augmented in hypoxia].

Ces notions suggèrent:

- que la protection exercée à l’égard du syndrome métabolique par la consommation de légumes est, en partie, due à l’action des nitrates alimentaires sur le tissu adipeux blanc,

- et qu’étant pourvus de propriétés vasodilatatrices, les nitrates alimentaires et l’oxyde nitrique jouent aussi un rôle dans la réponse adaptative du tissu adipeux à l’égard de l’hypoxie.

[These findings not only suggest that protection from metabolic disease offered by vegetable consumption may, in part, be mediated through the effects of nitrate on white adipose tissue, but also, since hypoxia is a serious co-morbidity affecting adipose tissue in obese individuals, that nitrate may be effective in promoting the browning of adipose tissue to improve metabolic fitness].

Selon l’auteur britannique, les nitrates alimentaires pourraient, de ce fait, jouer un rôle thérapeutique à l’égard de l’obésité et du diabète [Therefore nitrate may provide an important therapy for the treatment of obesity and diabetes].

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