Nitrate alimentaire: nutriment bénéfique

Ashworth, A., Bailey, S.J., Hayward, G.M., DiMenna, F., Vanhato, A. and Jones, A.M. (2015) Dietary nitrate – An unrecognized nutrient? Clinical Nutrition Espen 10, e201

(voir la référence ici)

Dans un bref article, les auteurs britanniques [Université d’Exeter, Royaume-Uni] présentent, une étude effectuée chez 15 hommes non-fumeurs, physiquement actifs, âgés de 18 à 40 ans.

Les sujets recrutés consomment pendant 15 jours:

- soit des légumes riches en nitrate NO3-,

- soit des légumes pauvres en nitrate NO3-.

Après un «wash out» de 15 jours, ils recommencent de manière alternée, à nouveau pendant 15 jours, selon la méthode du cross over

La supplémentation avec des légumes riches en nitrate augmente significativement les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- et en nitrite NO2-. Au départ, les concentrations plasmatiques en nitrate et nitrite sont, respectivement et en moyenne, de 1.8 mg NO3- l-1 et 5.5 µg NO2- l-1. Après 15 jours de consommation de légumes riches en nitrate, elles atteignent, respectivement et en moyenne, 8.0 mg NO3- l-1 et 10.4 µg NO2- l-1.

Après consommation de légumes pauvres en nitrate, aucune modification de la pression artérielle n’est enregistrée [There was no reduction in blood pressure after eating low nitrate vegetables].

Après consommation de légumes riches en nitrate, les auteurs constatent une diminution des tensions artérielles systolique, diastolique et moyenne, en moyenne de 3 mmHg. Ces modifications tensionnelles n’atteignent pas le degré de significativité statistique [Mean systolic blood pressure, diastolic blood pressure and mean arterila pressure were reduced by 3 mmHg, (statistically non-significant), after consumption of high nitrate vegetables].

Par contre, une corrélation statistique significative existe entre, d’une part, les augmentations des concentrations plasmatiques en nitrate et en nitrite et, d’autre part, les diminutions tensionnelles observées [There were significant correlations between changes in plasma [nitrate], [nitrite] and blood pressure, indicating that as plasma [nitrate] and [nitrite] increased, systolic blood pressure, diastolic blood pressure and mean arterial pressure were reduced].

Les auteurs rappellent que les supplémentations alimentaires en nitrate sont connues, entre autres, pour réduire la tension artérielle, améliorer la tolérance à l’exercice en cas d’artériopathie périphérique, accentuer la perfusion cérébrale des personnes âgées [Dietary nitrate supplements reduce blood pressure, improve exercise tolerance in peripheral arterial disease, improve cerebral perfusion in older adults […]].

Pourtant, pour les autorités administratives, l’ion nitrate NO3- est avant tout un contaminant environnemental. Les autorités n’ont pas encore décidé de le considérer comme un nutriment essentiel pour la santé. Aussi l’ion nitrate NO3- reste-t-il toujours l’objet de strictes réglementations [However, nitrate is a strictly controlled, environmental contaminant, and not regarded as a nutrient essential for health].

Au vu de leur étude et des connaissances scientifiques accumulées, les auteurs britanniques invitent à la remise en question des dogmes anciens. Ils exhortent les scientifiques à continuer leurs recherches de façon à établir aussi solidement que possible que l’ion nitrate NO3- alimentaire n’est autre qu’un nutriment: et un nutriment à la fois utile pour la prévention des maladies et leur traitement [These findings challenge existing dogma and support the need for research to establish dietary nitrate as a future nutrient in clinical nutrition, both in therapeutics and prevention of disease].

This entry was posted in Appréciation d'ensemble nitrate santé, Effet bénéfique cardiovasculaire and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.