Nitrates alimentaires et fonction musculaire

Affourtit, C., Bailey, S.J., Jones, A.M., Smallwood, M.J. and Winyard, P.G. On the mechanism by which dietary nitrate improves human skeletal muscle function. Frontiers in Physiology 6:211.doi: 10.3389/fphys.2015.00211

(voir l'abstract ici)

Les auteurs britanniques [Université de Plymouth, Université d’Exeter, Royaume-Uni] présentent une revue d’ensemble consacrée, chez l’homme, aux effets favorables des apports alimentaires en nitrate NO3- sur la fonction musculaire.

Ils rappellent qu’une supplémentation en nitrates alimentaires de courte durée (≥ 3 jours) apportant au moins 310 mg NO3- j-1, ou encore l’ingestion d’une dose unique d’au moins 520 mg de nitrate NO3-, sont, l’une et l’autre, susceptibles d’améliorer la performance musculaire chez le sujet adulte, quand il est en bonne santé et modérément entraîné [Therefore, short-term supplementation (≥ 3 days) with at least 5 mmol NO3- day-1, or acute ingestion of at least 8.4 mmol NO3-, might represent an effective dietary intervention to improve the economy and performance of human locomotion, at least in healthy, moderately fit adults].

L’effet plus prononcé de la supplémentation en nitrate NO3- sur les fibres musculaires de type II pourrait être lié au climat d’hypoxie relative qui leur est particulier [These preferential physiological effects may relate to the comparably low microvascular PO2 in resting and contracting type II muscle].

Il semble que l’effet favorable sur la performance musculaire de la supplémentation en nitrate NO3- soit, par contre, moins nette:

- chez le sportif d’endurance très entraîné,

- chez le sujet dont la santé est déficiente,

- voire aussi, chez le sujet âgé.

[Although the majority of studies in healthy adults observe NO3--improved exercise economy and/or performance, the effects are attenuated in well-trained endurance athletes, inconsistent in diseased populations, and possibly different in aging humans]

En réalité, le mécanisme intime de l’effet bénéfique de la supplémentation en nitrate NO3- sur la bioénergétique musculaire reste encore à éclaircir.

On sait que la supplémentation alimentaire en nitrate NO3- diminue la consommation d’oxygène lors de l’exercice, l’activité respiratoire requise pour un travail musculaire donné devenant moindre. La supplémentation alimentaire en nitrate NO3- augmente l’efficacité

- soit de la synthèse mitochondriale en adénine triphosphate (ATP),

- soit des processus cellulaires faisant intervenir l’adénine triphosphate (ATP),

- soit des deux types de mécanismes

[We and others have shown that dietary nitrate supplementation lowers the oxygen cost of human exercise, as less respiratory activity appears to be required for a set rate of skeletal muscle work. This striking observation predicts that nitrate benefits the energy metabolism of human muscle, increasing the efficiency of either mitochondrial ATP synthesis and/or of cellular ATP-consuming processes].

La compréhension des mécanismes en jeu est donc à améliorer. Il conviendrait d’abord de déterminer si ces mécanismes font, ou non, intervenir l’oxyde nitrique NO [[…] Our mechanistic understanding of dietary NO3- benefits on human skeletal muscle needs to be improved […]. It remains to be demonstrated convincingly whether or not dietary NO3- effects in skeletal muscle are mediated by NO].

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