Nitrate, santé et performance physique

Clements, W.T., Lee, S.-R. and Bloomer, R.J. (2014) Nitrate ingestion: A review of the health and physical performance effects. Nutrients 6, 5224-5264

(voir l'abstract ici)

Les auteurs américains [Département des Sciences de la Santé et du Sport, Université de Memphis, Tennessee, USA] présentent une revue d’ensemble consacrée aux effets des ingestions alimentaires de nitrate NO3- sur la santé humaine et les performances physiques et sportives.

Le plan est le suivant:

1 Introduction

2 Historique des nitrates

3 Qu’est-ce que l’ion nitrate NO3-?

4 Importance de l’oxyde nitrique NO

5 Nitrate et santé

5.1 Toxicité des ions NO3- et NO2-

5.2 Bénéfice des ions NO3- et NO2-sur la santé: la tension artérielle

5.3 Bénéfice des ions NO3- et NO2-sur la santé: flux sanguin et paramètres associés

6 Supplémentation en nitrate et performance physique

6.1 Nitrate et performance aérobie

6.2 Nitrate et performance simulée en altitude ou en hypoxie

6.3 Résumé

6.4 Nitrate et mécanismes d’action de l’ion nitrate sur l’aide à la performance physique

7 Conclusions

L’article est trop long pour pouvoir être résumé dans le cadre restreint d’une rubrique.

Quelques points seront seulement relevés:

1) Au début du chapitre 5, avant de rendre compte des effets bénéfiques des nitrates alimentaires sur l’ensemble de la santé cardiovasculaire, les auteurs américains rappellent le coût représenté dans un pays comme les USA par les maladies cardiovasculaires:

- en 2006: ~2 1012 dollars, soit ~7000 dollars par personne

- prévision pour 2015, selon le National Healthcare Statistics Group: le double

- pourcentage du coût annuel de santé aux USA lié aux maladies cardiovasculaires et apparentées (obésité, diabète, hypertension, coronaropathies): 75%.

2) Par quelques chiffres, ils attirent l’attention sur l’illogisme des normes actuelles:

- Dose Journalière Admissible (DJA) de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS): 3.7 mg NO3- kg-1 de poids corporel j-1

- Dose de référence (RfD) de l’Environmental Protection Agency (EPA) américaine: 7.0 mg NO3- kg-1 de poids corporel j-1.

- Apports quotidiens en nitrate aux Etats-Unis: selon deux estimations, entre 40 et 100 et entre 31 et 185 mg NO3- j-1, 85% d’entre eux provenant de la consommation de légumes (Gangolli et coll., 1994; Mensinga et coll., 2003).

- Apports quotidiens en nitrate chez les patients sous régime DASH [Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet], le régime DASH étant le régime que recommande officiellement le National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) pour lutter contre l’hypertension artérielle: 1200 mg NO3- j-1, soit 5 fois plus que la DJA de l’OMS et 2 fois plus que la RfD de l’EPA.

3) Le titre: «Toxicité des ions nitrate et nitrite» du sous-chapitre 5.1 pourrait prêter à confusion.

En réalité, les auteurs s’emploient à montrer que les craintes sur l’éventuelle carcinogénicité des nitrates sont dénuées de fondement scientifique.

Aucune étude expérimentale chez l’animal n’a permis de montrer un quelconque effet carcinogène, ou mutagène, des nitrates [Current critical reviews of NO3- in animal toxicology literature indicate no evidence for carcinogenesis or mutagenesis]. Chez l’homme, dans leur ensemble, les études épidémiologiques consacrées aux liens entre les nitrates alimentaires et l’apparition des cancers ont également été négatives. Rien n’indique qu’il convient ou qu’il conviendrait de diminuer les apports alimentaires en nitrate [Furthermore, current epidemiological data do not provide strong evidence supporting restriction of dietary NO3- and are intrinsically unsubstantial]. A l’évidence, les inquiétudes du passé sont exagérées [It is evident that longstanding concerns about the toxicity of orally consumed NO3- and NO2- (specifically those from natural vegetable sources) have been overstated].

4) Consacré aux effets de la supplémentation en nitrate sur la performance physique et sportive, le chapitre 6 contient un grand tableau. Il rend compte de 30 études publiées entre 2007 et 2014. Il sera utile à qui souhaitera disposer d’une vue synthétique rapide sur la question.

5) Au moment de la conclusion, les auteurs attirent l’attention sur l’intérêt tout particulier de la supplémentation alimentaire en nitrate chez le patient atteint de maladie cardiovasculaire.

Lorsqu’elles apparaissent, les maladies cardiovasculaires empêchent les patients de se livrer aux exercices d’intensité modérée comme la marche. Elles retentissent négativement sur la qualité de vie. Chez eux, la supplémentation alimentaire en nitrates apportée simplement par un régime riche en légumes, ou bien encore apportée par deux bols quotidiens de jus de betterave (~ 500 ml, apportant de 300 à 550 mg de NO3-), constitue un traitement peu coûteux et approprié [NO3- mostly in the form of beetroot juice and NaNO3 has shown remarkable capacity to reduce blood pressure and may provide relief to those experiencing hypertension, hypoxia, and ischemia. These findings are paramount to the field of medicine as many patients suffer from blood flow disorders that impair their ability to exercise at low intensities (e.g., walking or standing for long periods). The declining functional capacity that is associated with these cardiovascular disorders greatly impairs an individual’s ability to maintain a satisfactory quality of life. In this regard, ingestion of dietary NO3-, simply obtained by diets rich in vegetables or by drinking about two cups of beetroot juice, may provide a low-cost treatment for individuals with blood flow disorders].

Commentaire

L’exercice physique augmente la synthèse endogène en nitrate NO3- et en oxyde nitrique NO. Contraint à diminuer son activité physique, le patient atteint de maladie cardiovasculaire voit diminuer sa synthèse endogène en nitrate et en oxyde nitrique. Dès lors, il ne peut que tirer profit de la restauration d’une homéostasie en NO par l’intermédiaire d’une supplémentation en nitrate.

This entry was posted in Appréciation d'ensemble nitrate santé and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.