Apports en nitrate et BPCO

Berry, M.J., Justus, N.W., Hauser, J.I., Case, A.H., Helms, C.C., Basu, S., Rogers, Z., Lewis, M.T. and Miller, G.D. (2014) Dietary nitrate supplementation improves exercise performance and decreases blood pressure in COPD patients. Nitric Oxide. Sous presse.

(voir l'abstract ici)

Regroupant principalement la bronchite chronique et l’emphysème, l’affection que l’on connaît sous le nom de broncho-pneumopathie chronique obstructive (BPCO) [ou chronic obstructive pulmonary disease (COPD)] implique une obstruction lente et progressive des voies aériennes et une diminution des débits expiratoires. Elle est favorisée par le tabagisme. On l’estime responsable d’environ trois millions de décès annuels, ou encore de 5% de l’ensemble des décès dans le monde [Cf. rubrique du 26 juin 2010].

Elle donne lieu, entre autres, à une hypoxie tissulaire et à de moindres performances lors des exercices physiques [Pathophysiological consequences of COPD include skeletal muscle deconditioning, ventilatory and gas exchange impairments resulting in tissue hypoxia, and psychological disturbances all of which result in a shortness of breath (dyspnea) and a poor exercise tolerance].

Sachant que, contrairement à celle des NO synthases, l’activité de la voie métabolique Nitrate alimentaire NO3--Nitrite NO2--Oxyde nitrique NO s’accroît en situation hypoxique [Given the L-arginine NOS system is oxygne dependent, whereas activity of the NO3-– NO2-- NO pathway increases as oxygen tension decreases], les auteurs américains [Wake Forest University , Winston-Salem, Caroline du Nord, USA] cherchent à vérifier si, comme on peut s’y attendre, les apports alimentaires en nitrate NO3- sont suivis d’effets bénéfiques chez les patients atteints de broncho-pneumopathie chronique obstructive [BPCO].

En simple aveugle contre placebo et cross over, leur étude porte sur 15 patients atteints de broncho-pneumopathie chronique obstructive (12 hommes et 3 femmes), âgés en moyenne de 70 ans.

Les patients ingèrent

- soit deux flacons de 70 ml de jus de betterave (Beet it Stamina Shot, James White Drinks) apportant un total de 470 mg de nitrate NO3-.

- soit, à titre de placebo, 163 ml d’un jus de pruneau du commerce (Sunsweet) apportant moins de 0.6 mg de nitrate NO3-.

Deux heures et demie plus tard, les auteurs procèdent à leurs contrôles. Ils constatent:

- des concentrations plasmatiques en nitrate NO3- significativement plus élevées en cas d’ingestion de jus de betterave: en moyenne 18.6 mg NO3- l-1 après ingestion de jus de betterave, 1.5 mg NO3- l-1 après ingestion de jus de pruneau.

- des concentrations plasmatiques en nitrite NO2- significativement plus élevées en cas d’ingestion de jus de betterave: en moyenne 13.8 μg NO2- l-1 après ingestion de jus de betterave, 4.6 μg NO2- l-1 après ingestion de jus de pruneau.

- en cas d’exercice submaximal constant sur cyclo-ergomètre, à 75% de l’effort maximal, un temps jusqu’à épuisement allongé en cas d’ingestion de jus de betterave: en moyenne, 375 secondes après ingestion de jus de betterave, 346 secondes après ingestion de jus de pruneau [Median (+interquartile range) exercise time was significantly longer (p=0.031) following the ingestion of beetroot versus placebo (375.0 +257.0 vs. 346.2 + 148.0 s, respectively)]. Le temps jusqu’à épuisement est allongé de 29 secondes.

- une tension artérielle systolique plus basse après ingestion de jus de betterave:

- au repos: en moyenne, 124.3 mm Hg après ingestion de jus de betterave, 132.5 mm Hg après ingestion de jus de pruneau.

- en milieu d’exercice: en moyenne, 160.1 mm Hg après ingestion de jus de betterave, 167.1 mm Hg après ingestion de jus de pruneau.

- en fin d’exercice: en moyenne, 164.0 mm Hg après ingestion de jus de betterave, 170.4 mm Hg après ingestion de jus de pruneau.

Concernant la tension artérielle systolique, les différences ne sont pas statistiquement significatives en milieu et en fin d'exercice. La différence est statistiquement significative au repos [Resting systolic blood pressure was significantly reduced (p=0.019) by 8.2 mm Hg for the beetroot versus the placebo trial].

- une tension artérielle diastolique également plus basse après ingestion de jus de betterave:

- au repos: en moyenne, 77.2 mm Hg après ingestion de jus de betterave, 80.9 mm Hg après ingestion de jus de pruneau.

- en milieu d’exercice: en moyenne, 79.9 mm Hg après ingestion de jus de betterave, 86.3 mm Hg après ingestion de jus de pruneau.

- en fin d’exercice: en moyenne, 80.0 mm Hg après ingestion de jus de betterave, 85.6 mm Hg après ingestion de jus de pruneau.

Concernant la tension artérielle diastolique, les différences ne sont pas statistiquement significatives au repos. Elles le sont au milieu et en fin d’exercice [Compared with placebo, beetroot ingestion significantly reduced iso-time (p=0.001) and end-exercise (p=0.008) diastolic blood pressures by 6.4 and 5.6 mm Hg, respectively].

Après avoir mis en évidence ces effets bénéfiques des nitrates alimentaires non seulement sur l’état cardiovasculaire mais aussi sur la tolérance à l’exercice des patients atteints de broncho-pneumopathie chronique obstructive [BPCO], les auteurs envisagent la possibilité que certains des patients atteints par cette affection puissent à l’avenir bénéficier d’apports alimentaires réguliers en nitrate. Ces apports pourraient améliorer leurs réponses physiologiques à l’exercice [Given dietary NO3- has been shown to improve the physiological responses to exercise, some patients with COPD may benefit from the effects of dietary NO3- on exercise capacity].

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