Supplémentation en nitrate et tension artérielle du sujet âgé en surpoids

Jajja, A., Sutyarjoko, A., Lara, J., Rennie, K., Brandt, K., Qadir, O. and Siervo, M. (2014) Beetroot supplementation lowers daily systolic blood pressure in older, overweight subjects. Nutrition Research 34, 868-875

(voir l'abstract ici)

Le risque d’hypertension artérielle est accru chez le sujet âgé comme chez le sujet en surpoids [The risk of hypertension is increased among elderly and overweight individuals].

Des travaux récents attribuent l’effet hypotensif du régime DASH [Dietary Approach to Stop Hypertension] à l’apport important en nitrate NO3- qu’il fournit [Recent studies attribute the beneficial blood pressure-lowering effects of dietary patterns, such as the Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) approach, to an increased intake of inorganic nitrate].

D’une méta-analyse publiée il y a peu, il ressort que la supplémentation alimentaire en nitrate NO3- s’accompagne d’une réduction assez nette et significative de la tension artérielle systolique, en moyenne de 4.4 mm Hg [Siervo et coll. 2013 – rubrique du 11 septembre 2013]. Les études prises en compte concernent en général des sujets jeunes et en bonne santé. Elles sont également de courte durée: entre 1 et 15 jours [The trials were generally characterized by a short duration (from 1 to 15 days) and predominantly focused on young subjects].

Les auteurs britanniques [Newcastle upon Tyne, Royaume-Uni] cherchent à préciser si un régime riche en nitrate aurait des effets sur la tension artérielle de sujets âgés et en surpoids.

Leur étude porte sur 24 sujets non-fumeurs (13 hommes/11 femmes), âgés de 55 à 70 ans, avec un indice de masse corporelle compris entre 25 et 40 kg/m2.

Pendant 3 semaines, les sujets ingèrent chaque matin:

- soit 70 ml d’un jus de betterave concentré [Beet It Sport; James White Company Ltd, UK], apportant (ou censé apporter) 300 à 400 mg de nitrate NO3- par flacon,

- soit 200 ml d’un jus de cassis n’apportant que 2.7 mg de nitrate NO3- par flacon, à titre de comparaison.

Les sujets suivent par ailleurs un régime alimentaire standard, leur fournissant de 50 à 100 mg NO3- j-1.

Pendant ces 3 semaines, et pendant la semaine qui suit, leur tension artérielle est surveillée selon 3 méthodes différentes:

1) Mesure de la tension artérielle au repos. Le patient reste assis confortablement dans un fauteuil pendant 15 minutes avant que la tension artérielle ne soit prise. Le bras est placé à hauteur du cœur. Trois mesures sont effectuées grâce à un tensiomètre électronique. La valeur retenue est la moyenne des deux valeurs les plus basses.

2) Monitoring ambulatoire de la pression artérielle sur 24 heures (ou MAPA, ou «Holter tensionnel»). La tension artérielle est mesurée toutes les demi-heures entre 8 h du matin et 10 heures du soir, puis toutes les heures de 10 heures du soir à 8 heures du matin. Pendant les 24 heures, les patients continuent leur activité normale.

3) Monitoring quotidien de la pression artérielle à la maison [Daily home blood pressure monitoring]. A l’aide d’un tensiomètre électronique, les sujets vérifient, à deux reprises consécutives, leur tension artérielle en position assise, le matin avant la consommation de jus de betterave ou de jus de cassis, puis le soir avant de se mettre au lit. La valeur retenue est la moyenne des chiffres du matin et du soir.

Les teneurs urinaires et salivaires en nitrate s’élèvent à la suite de la consommation de jus de betterave; comme le montrent les valeurs moyennes relatées dans le tableau ci-dessous. Huit jours après la fin de l’expérience, on le voit, elles retrouvent leur valeur de départ:

 

J0

J7

J21

J28

Nitrate urinaire (mg l-1)

60

180

180

50

Nitrate salivaire (mg l-1)

50

 

370

50

- 1) Lorsque la tension artérielle est prise au repos selon la première méthode, une tendance à la diminution de la tension artérielle systolique est, certes, enregistrée au cours des trois semaines de l’expérience. Mais la différence entre les deux groupes, le «groupe betterave» et le «groupe cassis», n’est pas significative.

- 2) Lorsque la tension artérielle est prise en monitoring ambulatoire selon la deuxième méthode, aucune modification significative des tensions artérielles systolique ou diastolique n’est non plus observée.

-3) Lorsque la tension artérielle est prise selon la troisième méthode, celle du monitoring quotidien à la maison, on note, par contre, une diminution progressive de la tension artérielle systolique dans le «groupe jus de betterave». A la fin de la troisième semaine, la baisse de la tension artérielle systolique du «groupe jus de betterave» devient statistiquement significative. La tension artérielle systolique du «groupe jus de betterave» est alors, en moyenne, de 7.3 mm Hg inférieure à celle du «groupe jus de cassis» [A progressive decrease in systolic blood pressure during the intervention phase was observed in the beetroot juice group. Systolic blood pressure was not significantly lower when compared to the blackcurrent juice group during week 1 and week 2; however, it was significantly lower during the final week of intervention (-7.3 mm Hg, P=0.02)].

Lors de la semaine suivante, sans consommations de jus de betterave ou de jus de cassis, la tension artérielle systolique du «groupe jus de betterave» ré-augmente progressivement au fil des jours. Elle retrouve sa valeur de départ au 28ème jour.

Commentaire du blog

Les auteurs signalent qu’après avoir terminé leur étude ils ont eu la curiosité de mesurer la teneur en nitrate de 3 flacons de «Beet it Sport». Au lieu de trouver un contenu de 400 mg de nitrate NO3- par flacon, comme annoncé par le fabricant [Cf. rubriques des 7 avril et 20 mai 2013], ils trouvent un contenu de seulement 165 mg de nitrate NO3-.

Cette différence ne remet pas en cause les résultats présentés ici. La consommation de concentré de jus de betterave a suffi à élever nettement les concentrations urinaires et salivaires en nitrate. A l’avenir cependant, avant la mise en place d’études, il conviendra de bien vérifier les teneurs en nitrate des flacons des concentrés de jus de betterave auxquels il sera prévu de recourir.

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