1994-2014: Nitrates et présupposés (2)

Habermeyer, M., Roth, A., Guth, S., Diel, P., Engel, K.-H., Epe, B., Fürst, P., Heinz, V., Humpf, H.-U., Joost, H.-G., Knorr, D., de Kok, T., Kulling, S., Lampen, A., Marko, D., Rechkemmer, G., Rietjens, I., Stadler, R.H., Vieths, S., Vogel, R., Steinberg, P. and Eisenbrand, G. (2015) Nitrate and nitrite in the diet: How to assess their benefit and risk for human health. Molecular Nutrition and Food Research 59, 106-128

[Suite]

Du 8 au 10 novembre 1994, il y a vingt ans, s’est tenu à Bilthoven, aux Pays-Bas, un symposium international consacré aux aspects sanitaires des nitrates et de leurs métabolites. Les contributions des participants furent recueillies dans un ouvrage: “Proceedings of the International Workshop on Health Aspects of Nitrates and its Metabolites (Particularly Nitrite), Bilthoven (Netherlands), 8-10 November 1994, Council of Europe Press, Strasbourg, 336 p.”.

Deux auteurs allemands, C. Janzowski et G. Eisenbrand, se penchaient alors sur le risque carcinogène éventuel des nitrates alimentaires [Janzowski, C. and Eisenbrand, G. (1994) Aspects to be considered for risk assessment concerning endogenously formed N-nitroso-compounds, pp. 313-330].

(voir l'article ici)

Ils faisaient alors les remarques suivantes:

- 1) Les données épidémiologiques sur le sujet ne sont pas concluantes [Currrent epidemiologic data provide conflicting evidence regarding the potential long term health risk of dietary nitrate levels in respect to human cancer].

- 2) L’absence de données concluantes s’explique par le manque de sensibilité et de spécificité des méthodes employées [However, difficulties, attribuable to the lack of sensivity and specificity of applied methods have to be considered].

- 3) En conséquence, il convient, à l’avenir, de recourir à de nouvelles études épidémiologiques bien conçues, prenant en compte la nitrosation endogène. Il convient, à l’avenir, de développer des méthodes particulièrement sensibles et précises. Notamment, on identifiera les populations à risque [Therefore, additional well designed epidemiologic studies are required in which the body burden of endogenous nitrosation and resulting genotoxic effects in individuals are monitored […]. Population groups that are at increased cancer risk potentially related to N-Nitroso compounds need to be identified].

- 4) Bien que les données épidémiologiques ne soient pas concluantes, il est raisonnable de penser qu’il existe un lien entre les apports alimentaires en nitrates et le risque cancérigène [At present, however, from many experimental studies a relationship between the intake of nitrate and cancer risk reasonably can be expected]

- 5) Et comme la consommation de nitrate provient principalement des légumes, il apparaît légitime d’envisager de fixer une limite réglementaire maximale en nitrate dans les légumes, conformément  aux bonnes pratiques agricoles [As the highest nitrate uptake results from vegetables a reduction can be reached by setting maximal tolerable nitrate levels in vegetables that reflect good agricultural practice].

Commentaire du blog

Les deux auteurs ont, on le voit, des idées préconçues. Persuadés que les nitrates sont cancérigènes, ils regrettent de ne pas être en mesure de le démontrer. Ils pensent que l’avenir apportera les arguments manquants. Malgré l’absence de preuve, leur assurance est telle qu’ils vont jusqu’à préconiser l’établissement de normes pour les nitrates des légumes.

La fragilité de l’argumentaire n’a pas été perçue par les instances décisionnelles. D’abord l’Allemagne en 1995, puis, deux ans plus tard, la Commission des Communautés européennes en 1997, prendront la décision de fixer réglementairement une concentration maximale des nitrates dans les épinards et la laitue. La réglementation sur les épinards et la laitue est toujours en vigueur aujourd’hui.

[A suivre]

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