1994-2014: Nitrates et présupposés (1)

Habermeyer, M., Roth, A., Guth, S., Diel, P., Engel, K.-H., Epe, B., Fürst, P., Heinz, V., Humpf, H.-U., Joost, H.-G., Knorr, D., de Kok, T., Kulling, S., Lampen, A., Marko, D., Rechkemmer, G., Rietjens, I., Stadler, R.H., Vieths, S., Vogel, R., Steinberg, P. and Eisenbrand, G. (2015) Nitrate and nitrite in the diet: How to assess their benefit and risk for human health. Molecular Nutrition and Food Research 59, 106-128

Il y a deux ans, le 27 novembre 2012 exactement, observant que les effets néfastes et bénéfiques des ions nitrate NO3- et nitrite NO2- sont à l’origine de débats, la Commission du Sénat sur la Sécurité Alimentaire [SKLM] de la Fondation Allemande pour la Recherche [DRG] a organisé à Bonn, en Allemagne, une table ronde intitulée: «Nitrate et nitrite dans l’alimentation – Bénéfice/risque en matière de santé humaine».

Y participaient des experts venus d’Allemagne, le pays organisateur, et également des Pays-Bas, de Suède, du Royaume-Uni et des Etats-Unis [In view of the controversial discussion concerning potential detrimental versus beneficial health benefits related to dietary nitrate and nitrite intake, the Senate Commission on Food Safety (SKLM) (of the German Research Foundation (DFG)) organized a round table meeting on «Nitrate and nitrite in the diet, benefit/risk for human health» with experts from the Netherlands, Sweden, UK, USA and Germany in Bonn, Germany, on the 27th of November 2012].

Deux ans plus tard, en 2014, un article de synthèse paru dans une revue internationale de nutrition rend public le résultat de la table ronde. L’article est signé de 22 auteurs (19 allemands, 1 hollandais, 1 suisse, 1 autrichien). L’auteur principal est Gerhard Eisenbrand, professeur de l’Université de Kaiserslauten et président (en 2012) de la Commission du Sénat sur la Sécurité Alimentaire [DFG-SKLM]. La grande majorité des 22 auteurs, 19 exactement, sont ou membres ou invités de la même Commission pour les années 2014-2016.

Il y a vingt ans, en 1994, à l’occasion d’un symposium organisé à Bilthoven (Pays-Bas), conjointement avec un collègue, C. Janzowski, Gerhard Eisenbrand avait eu l’occasion de livrer ses réflexions sur l’éventuel risque carcinogène lié aux nitrates alimentaires. A l’époque, rappelons-le, les milieux scientifiques étaient négativement influencés par les normes administratives édictées respectivement aux Etats-Unis et en Europe en 1962 et 1980 à l’égard des nitrates de l’eau de boisson. Les mêmes milieux scientifiques ne connaissaient pas encore les effets bénéfiques des nitrates alimentaires.

Depuis 1994, entre 1994 et 2014, le paysage scientifique a changé. Malgré des tentatives incessantes, la toxicité des nitrates n’a jamais pu être démontrée. L’importance des effets bénéfiques des nitrates alimentaires, notamment des effets bénéfiques cardiovasculaires, est considérée comme majeure.

Dans ces conditions, il parait intéressant de voir si, à vingt ans de distance, le même auteur reste attaché à sa position initiale ou, au contraire, modifie son point de vue.

Dans les deux rubriques à venir, le blog «Nitrates et santé» se propose de comparer les avis exprimés en 1994 et 2014.

[A suivre]

This entry was posted in Appréciation d'ensemble nitrate santé and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.